Подготовка к Причастию

0 комментариев | Обсудить
20.02.2020 | Категории: Новости

       
       К Таинству святого Причащения христиане должны подготавливать себя говением, примирением со всеми, прощением всех, а затем — исповедью, т.е. очищением своей совести в Таинстве покаяния.
       
       Пощение заключается в воздержании от скоромной пищи — мясных и молочных продуктов, а также яиц. Но и сама постная еда должна быть умеренной. Необходимо удалиться всяческих развлечений, как то: телевизора, гостей, театров. Не употреблять алкоголя, попробовать воздержаться от курения. Также женатым следует не вступать в супружеские отношения.
       
       Перед днем Причащения надо обязательно быть на вечерней службе. Дома прочесть каноны: покаянный Господу Иисусу Христу, молебный ко Пресвятой Богородице, Ангелу хранителю, а также Последование ко Святому Причащению.
       
       Исповедаться у священника можно как накануне, так и в день причастия. Сама исповедь должна быть чистосердечной, без утайки и самооправдания. Не следует также пытаться смягчить свои грехи – - ведь Бог все равно видит все наши мысли и сердечные движения во всей их наготе. Таким образом, очищая свою душу, мы в первую очередь предстоим Самому Господу и у Него просим снять с нас бремя греховное. К исповеди следует заранее подготовиться и стараться передать батюшке самую суть дела, или же — все написать на листке бумаги разборчивым почерком. Не нужно оправдывать, подобно Адаму (см. Быт. 3, 9-13), говорить о чужих грехах, ведь это ты, а не кто-либо другой пришел просить у Бога прощения.

Не следует раздумывать о том, каков человек сам священник — хороший ли он человек, плохой ли: важно то, что принимающий у тебя исповедь наделен благодатью священства, и то, что примет он у тебя — примет по благодати. После исповеди на совести не должно остаться ни одного худого дела или скверного помысла, иначе принятие Св. Тайн окажется во вред нам. Запомним слова Апостола: Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе (1 Кор. 11, 28-29).
(продолжение следует)

<-- -->
Прочитано: 871 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*