«Брат», «отец», «владыка»

0 комментариев | Обсудить
22.01.2018 | Категории: Новости

       
        Христиане составляют единую семью и имеют подлинное родство во Христе. Поэтому у них принято обращение друг к другу «брат» и «сестра».
       
        Понятно, что называя человека братом, нужно питать к нему истинно братские чувства, настоящую любовь, даже если впервые его видишь. Этой любви и учил Христос. Встречаясь друг с другом братья и сестры во Христе нередко приветствуют друг друга троекратным лобзанием. Однако приходится с горечью видеть, что иные только обозначают поцелуй в воздухе, не касаясь того, кого якобы любят. Так они из семьи Небесного Отца добровольно переходят в семью фарисеев и лицемеров, «порождений ехидниных». Потому что поступки их показные, как в древности у учителей израильских, которых обличал Спаситель.
       
        Священников принято называть «батюшка» или «отец». Например: «Здравствуйте, отец Владимир». Иногда, при прямом обращении, употребляется слово «отче». Это старинная форма — звательный падеж. Поэтому нельзя говорить: «Отче Владимир
читал нам нынче проповедь». Здесь должен быть употреблен падеж именительный.
       
        К диакону можно обращаться: «отец Василий» или «отец диакон». Теоретически, можно и «диакон Василий», но это как-то не принято.
       
        К настоятелю монастыря — «отец настоятель».
       
        К архиереям нужно обращаться «владыка», как к облеченным церковной властью.
(продолжение следует)

Прочитано: 55 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*