Как поминать умершего?

0 комментариев | Обсудить
23.01.2022 | Категории: Новости

       
        В последние минуты, когда смертный исход неизбежен, благочестивые христиане читают над умирающим «Канон молебный при разлучении души от тела». Делается это перед иконами, с зажженными лампадами и свечами. Над уже умершим — читаются молитвословия из «Последова-ния по исходе души от тела».
       
        Нужно позаботиться о церковном отпевании упокоившегося христианина. Отпевание совершается на третий день после смерти, но не раньше (при этом день кончины считается первым, даже если человек умер за несколько минут до полуночи). Отпевание производится в храме или на кладбище.
       
        Затем долг нашей любви — поминовение за Литургией, а также милостыня, раздаваемая за покойного – она облегчает участь грешной души и даже обладает силой освободить ее от уз ада.
       
        Непременно нужно заказать сорокоуст, т.е. сорокадневное поминовение на Литургии. Некоторые благочестивые христиане заказывают сорокоуст сразу в нескольких храмах и это правильно: чем больше будут молиться за усопшего, тем и лучше. Особые моления за умершего совершаются в третий, девятый и сороковой дни. В эти дни нужно заказывать в храме еще и панихиды. Особенно важен сороковой день, в который совершается частный суд Божий над душой, определяется ее участь до Второго пришествия Христа.
       
        К сожалению, в русском обычае есть языческая традиция поминать умершего водкой, в том числе на могиле. Застольная же тризна же вообще порою превращается в шумный пьяный разгул. Этим мы оскорбляем память близкого нам человека, а душе его ничуть не помогаем, да и себя роняем в Божиих очах. Ведь мы собираемся почтить покойного и помолиться о нем, упросить за него Господа, а не залить вином нашу печаль. Помните, что существует даже народная поговорка: «Кто усопшего водкой поминает, тот больших мук ему уготовляет».

<-- -->
Прочитано: 506 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*