Священный хлеб (продолжение)

0 комментариев | Обсудить
21.01.2021 | Категории: Новости

       
        Одним из видов освященного хлеба, употребляемого Церковью, является просфора. Просфора, или, по-гречески, — «приношение», выпекается особым образом из пшеничной муки с добавлением святой воды и имеет вид круглого хлебца, состоящего из двух частей, которые обозначают две природы Христа — Бога и человека, а также небо и землю.
       
        Сверху на просфору с помощью печати наносится рельефное изображение креста, а в монастырях порою — изображение Богородицы или святых.
       
        Из так называемой агничной просфоры на Литургии вырезается четырехугольная часть Агнец, а из других, меньших, просфор вынимаются частицы в честь Богородицы, святых и во здравие членов Христовой Церкви, а также в память почивших христиан.
       
        Те части агничной просфоры, которые остаются после извлечения из нее Агнца, предназначаются для всех, кто присутствовал на Божественной Литургии, но не причащался. Этот хлеб называется антидором. С греческого переводится: «вместо хлеба».
       
        Еще один вид священного хлеба — артос, -в переводе с греческого — «квасной хлеб».
       
        Это хлеб, который освящается только один раз в году — в день святой Пасхи. После освящения все семь последующих дней (всю Светлую седмицу) он хранится в храме, на аналое напротив Царских врат алтаря и ежедневно выносится на пасхальные крестные ходы. А в Светлую субботу он с особой молитвой раздробляется и раздается в благословение верующим.
(продолжение следует)

<-- -->
Прочитано: 499 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*