Священный хлеб (продолжение)

0 комментариев | Обсудить
22.01.2018 | Категории: Новости

       
        Артос напоминает нам о том, что Спаситель воскрес и всегда пребывает с нами. Когда, после вознесения Иисуса Христа, ученики Его сходились вместе на молитву, то, причастившись Тела и Крови Спасителя, затем готовили общую трапезу и, вспоминая Тайную вечерю, на главном месте за столом клали хлеб, знаменуя этим то, что Иисус Христос невидимо присутствует с ними.
       
        С тех пор, продолжая апостольскую духовную традицию, артос полагается в храме в знак того, что Христос сделался для нас поистине тем хлебом насущным, о котором мы постоянно просим Бога в молитве «Отче наш», что он для христиан — хлеб истинной, вечной жизни.
       
        Вместе со святой водой артос дается тяжело больным и умирающим в случае невозможности причаститься.
       
        Всякий священный хлеб употреблять следует только натощак и с молитвой. Хранить дома сто нужно с благоговением, помещать поблизости икон или домашней божницы, а не там, где находятся обычные продукты.
       
        Молитва при вкушении просфоры и святой воды
       
        Господи Боже мой, да будет дар Твой святый: просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих. Аминь.

Прочитано: 77 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*