18 мая – день перенесения мощей матушки Алипии в Голосеевский монастырь

0 комментариев | Обсудить
18.05.2021 | Категории: Știri al Centrului Ortodox de Arte Aplicate

Обретение святых мощей старицы Алипии состоялось утром 5/18 мая 2006 года. В обретении участвовали: наместник Голосеевского монастыря архимандрит Исаакий (Андроник), отцы, братия и прихожане монастыря «Свято-Покровская Голосеевская Пустынь», духовные чада старицы и ее почитатели, представители администрации Лесного кладбища, городской милиции и санэпидемстанции. Перед вскрытием могилы архимандрит Исаакий отслужил заупокойную литию. Священники и братия монастыря аккуратно сняли крест, выкопали цветы с могилы и под пение пасхальных и заупокойных пенопений начались раскопки. Они длились недолго – немногим более часа и проходили очень тихо и мирно. Не было, наверное, в этот момент человека, который не ощутил бы в сердце этот особенный внутренний покой, «мир всяк ум превосходящий».
       
        Когда же достигли гроба, то все присутствующие сплотились вокруг могилы. Гроб частично истлел. Святые останки монахини Алипии были обретены в частично истлевшей монашеской одежде, хорошо сохранились деревянные иконки, положенные в гроб и монашеские четки. Все это аккуратно переложили в новый гроб и поставили в монастырский микроавтобус – в сопровождении милиции и внушительного эскорта машин мощи Голосеевской старицы вернулись в возрожденную обитель, на руинах которой монахиня Алипия прожила последние девять лет своей жизни.

Под пение «Святый Боже…» отцы внесли их в храм в честь иконы «Живоносный источник», архимандрит Исаакий с амвона поздравил всех с возвращением матушки домой, после чего началась первая панихида перед обретенными мощами старицы, которую совершили соборно.        
       
Когда мощи матушки вносили в храм, то над храмом появился крест. В этот же день произошло два исцеления от онкологических заболеваний, а через несколько дней, при поклонении гробу блаженной, от рака исцелился священник.        
        Со времени перенесения мощей матушки в Голосеевский монастырь зафиксированы сотни случаев исцелений от тяжелых недугов и еще больше остается незафиксированных фактов. А сколько матушка Алипия помогает людям в жизненных обстоятельствах – знает только Господь!

<-- -->
Прочитано: 3,953 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*