Равноапостольные Кирилл и Мефодий

0 комментариев | Обсудить
14.11.2017 | Категории: Без рубрики

Kyrill&MethodРавноапостольные Кирилл и Мефодий
       
        Моравская миссия Константина (Кирилла) и Мефодия относится к 863 г. В Моравии братья были приняты с великой честью и стали учить богослужению на славянском языке. Это вызвало резкие протесты немецких епископов, уже совершавших здесь богослужение на латинском языке: они утверждали, что существуют только три богослужебных языка — еврейский, греческий и латинский.
       
        Святой Константин отвечал им: «Вы признаёте лишь три языка, достойных того, чтобы славить на них Бога. Но Давид вопиет:
Воскликните Господеви, вся земля (Пс. 65, 2), хвалите Господа, вси языцы (Пс. 116, 1), всякое дыхание да хвалит Господа! (Пс. 150, 6).
И в Святом Евангелии сказано: Шедше… научите вся языки… (Мф. 28,19)». Немецкие клирики были посрамлены, однако подали жалобу в Рим.        
        Святые братья были вынуждены отправиться в Рим для решения этого вопроса. С собой они взяли мощи сщмч. Климента, папы Римского, чудесно обретенные ими ранее в Корсуни. Узнав о том, что братья несут с собой святые мощи, папа Адриан с клиром вышел им навстречу. Святые братья были встречены с почетом, папа Римский утвердил богослужение на славянском языке, а переведенные братьями книги приказал положить в римских церквах и совершать литургию на славянском языке. Находясь в Риме, святой Константин занемог и, в чудесном видении извещенный Господом о приближении кончины, принял схиму с именем Кирилл.
       
        Через 50 дней после принятия схимы, 14 февраля 869 г., в возрасте 42 лет равноап. Кирилл скончался. Отходя к Богу, св. Кирилл заповедал брату своему св. Мефодию продолжать их общее дело — просвещение славянских народов светом истинной веры. Святой Мефодий умолял папу Римского разрешить увезти тело брата для погребения его на родной земле, но папа приказал положить мощи св. Кирилла в церкви сщмч. Климента, где от них стали совершаться чудеса.

Равноапостольные Кирилл и Мефодий

Прочитано: 18 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*