30 число каждого месяца — традиционный день памяти матушки Алипии!

17 коментарів | Обсудить
30.04.2014 | Категорії: Новости

Сегодня совершается традиционный день памяти матушки Алипии. По сложившейся традиции в эти дни в монастырь приходят все, кто почитает матушку. На протяжении всего дня в Голосеевском монастыре совершаются заупокойные панихиды. Также, каждый пришедший может принять монастырское угощение.

МОНАХИНЯ АЛИПИЯ – ПОДВИЖНИЦА НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Продолжательницей подвига подвижников благочестия Голосеевской пустыни в период полного запустения обители стала Христа ради юродивая монахиня Алипия (Агафия Тихоновна Авдеева)
 
Монахиня Алипия родилась 3/16 марта 1905 года в благочестивой крестьянской семье села Вышелей Городищенского уезда Пензенской губернии. Во святом крещении девочка была названа Агафией, в честь мученицы Агафии. Из чувства благоговейной любви к небесной покровительнице матушка всю жизнь носила на спине ее икону. С детских лет она испытала невероятные скорби и лишения. Ее родители были расстреляны, с юности началась ее скитальческая жизнь, сопровождавшаяся тяжелым трудом, преследованиями и нищетой. Жила тем, что Бог пошлет, ночевала под открытым небом; часто нанималась на поденную работу, чтобы иметь кусок хлеба и крышу над головой. Пережила гонения и тюрьму, военное лихолетье и преследования властей.

Монашество приняла в Киево-Печерской Лавре. К тому времени она была уже духовно зрелым человеком и несла один из труднейших монашеских подвигов – юродство Христа ради. Строгий пост, непрестанная молитва, предельно краткий сон, физический труд, постоянное молчание и углубление в себя – такой она запоминалась людям. Но более всего – своей безграничной верой в Бога и любовью к Нему, а также любовью к ближнему. Уже после смерти стало известно, что за каждого человека, о котором она сугубо молилась, монахиня Алипия вешала на шею ключ, и к концу жизни количество ключей увеличилось настолько, что они превратились в вериги.

Последние девять лет жизни подвижница провела в Голосеево. Она поселилась на территории упраздненной обители, продолжая молитвы и подвиги преподобных отцов наших Голосеевских. Именно здесь в полной мере были явлены людям великие духовные дарования блаженной, которых ее удостоил Господь: прозорливость, предвидение, исцеления и утешение страждущих, а более всего – дар любви. Невозможно перечислить все случаи благодатной помощи старицы людям как при жизни, так и после ее кончины.

День своей смерти, 30 октября 1988 года, монахиня Алипия предсказала заранее. В последний путь ее провожало множество духовных чад: монашествующих и мирских, для которых матушка стала и матерью, и другом, и самым близким человеком. Отпевали ее во Флоровском монастыре, а похоронили на Лесном кладбище. 18 мая 2006 года по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира честные останки монахини Алипии обретены Архимандритом Исаакием с братиями и перезахоронены в Свято-Покровской Голосеевской пустыни, в усыпальнице под храмом в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник».
 
Когда гроб с останками подвижницы внесли в церковь, над храмом появился крест. В этот же день произошло два исцеления тяжелобольных от онкологических заболеваний. Со времени перенесения мощей блаженной в Голосеевский монастырь собрано множество свидетельств об исцелении от тяжелых недугов.

Ежедневно к могиле монахини Алипии приходят сотни людей. Каждое 30-е число, а особенно 30 октября, в день преставления блаженной, в Голосеевскую пустынь приезжают тысячи почитателей ее памяти. К пустому колодцу, как говорит народная мудрость, люди не идут.

<-- -->
Прочитано: 23 212 раз
Поділитися з друзями
Популярные статьи:

Комментарии (17) на "30 число каждого месяца — традиционный день памяти матушки Алипии!"

  1. Ольга

    Матушка Алипия, помолись о р.б. Ольге и р.б. Юрии. Испроси нам семейного счастья и любви. Помоги, Матушка, прошу тебя.

  2. Матушка Алипия! Помоги мне помолись Богу нашему Иисусу Христу об моем исцелении. Прошу тебя очень. Простите меня за мои грехи. Исцели мою болезнь прошу тебя!!!

  3. Ирина

    Помоги и сохрани меня Ирину и моих родных и близких. Благодарю.

  4. Матушка Алипия, помолись о здравии моих деток. Пусть они всегда будут здоровы! Благодарю тебя!

  5. Татьяна

    Матушка Алипия,попроси Господа за моего сына Алексея,чтобы не пил и был здоров. Спасибо тебе,аминь.

  6. Елена

    Матушка Алипия,помоги разобраться со своей жизнью,Саша родился в день и год твоей смерти,разреши нашу ситуацию,помоги нам пожениться если есть воля Божья,помоги обрести семью,помириться с родственниками,выздороветь,и перестать находиться в одиночестве,деток нам с сестрой Елена и Галина.Спасибо тебе за то что привела к себе.,помоги чтобы ушла прелесть .Спасибо за все.

  7. Татьяна

    Матушка Алипия! Попроси Господа помочь и защитить моего сына Алексея,преодолеть трудности,сейчас он далеко,чтобы вернулся невредимым домой!

  8. Елена

    Матушка Алипия! Помолись Господу нашему за скорейшее выздоровление моего сына Ивана. Спасибо!

  9. Александр

    Матушка Алипия! Попроси Господа за скорейшее моё выздоровление — у меня витилиго. Помолись Господу нашему за близких наших чтоб имели они отменное здоровье! Спасибо тебе за все!

  10. Тамара

    Матушка Алипия, спасибо тебе огромное за поддержку и помощь, которые я постоянно ощущаю. Я очень большая грешница, много людей незаслуженно обидела — одолжила деньги, а отдать не могу. Умоли Господа нашего помочь мне рассчитаться с людьми. Я готова понести любое наказание, но люди не должны из-за меня пострадать. У меня очень хорошие дети, муж, и они возле меня страдают, матушка Алипия помоги достойно выйти из сложившейся ситуации. Я не раз обращалась к тебе и получала помощь. Не оставь и в этот раз. По твоим молитвам ждём внученьку. Просим Господа счастливого родоразрешения. И ты, матушка, помолись за доченьку мою р.б. Наталью. Прошу, помоги. Ты лучше нас знаеш все наши грехи и проблемы. Не оставь,прошу. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь.

  11. Марина

    Матушка Алипия прости меня грешницу . Прошу твоей помощи в воспитании сына Димитрия, помолись Господу нашему Иисусу Христу об исцелении моей болезни.Матушка Алипия разреши мою семейную ситуацию,помоги сделать правильный выбор по воле Божией

  12. Людмила

    Матушка Алипия! Попроси Господа за мое здоровье, я так хочу еще жить! Аминь

  13. Мэри

    Матушка Алипия, прошу дать здоровья и избавить от болезни моего отца Евгения. Мой папа светлый и добрый человек, попроси Господа подарить ему ещё долгие счастливые годы жизни. Благодарю за все.

  14. Елена

    Матушка Алипия помоги снова разобраться со своей жизнью ,помоги если есть воля Божья обрести семью с одним парнем ,помоги перестать быть в одиночестве ,помоги забеременеть ,помоги чтобы найти какой то способ чтобы ушли страхи,панические атаки ,,очень прошу тебя,стала очень мнительная,суеверная ,помоги причаститься .Аминь.Помоги Матушка пережить все неприятности помоги пойти на работу и спокойно там себя вести .

  15. Мария

    Матушка Алипия найди мне хорошего жениха

  16. Алипия, спасибо, О тебе, матушка. Благодарю за благословения. Сохрани, укрепи и приумножь. Спасибо за путь, простой и неизвилистый, нетрудный и богатый на искрених друзей. Моли Бога о всех грешных, проси за: Александра, Тамары и особенно Василия, чтобы вылечился от алкоголизма. Аминь.

  17. Виктория

    Матушка Алипия, помоги мне встретить хорошего мужа

Отправить комментарий

*