1

Дорогие братия и сестры! 30 октября исполняется 31 год со дня блаженной кончины монахини Алипии. В этот праздничный день, будут свершаться следующие Литургии: 3:00 1-я Литургия в Покровском храме 5:00 2-я Литургия в храме преодобного Иоанна Дамаскина 8:00 3-я Литургия в храме во имя иконы Живоносный источник (архиерейская служба) 30 октября для Свято-Покровской Голосеевской Пустыни … читать далее »

1

Архимандрит Андрей (Конанос) продолжает размышлять о том, что мы являем собой, когда пытаемся передать свою веру детям, и почему бунтарей можно исправить только любовью. И святым доводилось совершать ошибки После этого разговора я попросил Бога, чтобы Он не позволил мне стать таким священником, потому что увидел, какое сопротивление вызывает подобное поведение и как оно может … читать далее »

3

                Церковь в эпоху от гонений Деция до начала гонений Диоклетиана (продолжение)                 Хотя Италия была разделена на округа, но эти округа и при Диоклетиане не стали провинциями. Поэтому внутри Италии в ее старых границах, до Рубикона, не появилось митрополичьих кафедр, и вся страна осталась в церковной юрисдикции Рима. Наконец, митрополитанское устройство на … читать далее »

2

                Старец Паисий Святогорец. Обмирщвление духовенства                 — Геронда, пономарь обязательно должен быть одет в мантию даже летом, в жару? Я вот в жару в мантии просто потом обливаюсь.                 — Ну и ну… Вот уж нынче монашество так монашество!.. Что ты тут скажешь… Преподобный Афанасий Афонский, подвизаясь, носил толстую одежду и … читать далее »

1

                Преподобный Иоанн Хозевит, епископ Кесарии Палестинской                 Святитель Иоанн родился в середине V века и происходил из благородной, богатой семьи египетского города Фивы. Приняв монашеский постриг от деда, который ранее стал монахом, Иоанн отправился в Иерусалим. Поскольку он был воспитан среди монофизитов и не признавал IV Вселенский Собор в Халкидоне, Божественная сила … читать далее »

3

                Церковь в эпоху от гонений Деция до начала гонений Диоклетиана (продолжение)                 Во второй половине III века, после гонений Деция и Валериана, когда для Церкви вновь наступили мирные времена, богослужение чаще стало совершаться в наземных храмах, которые воздвигались на мощах мучеников. Есть сведения о том, что в Риме существовало более 40 таких … читать далее »

2

                Святые мученики Давид и Константин, грузинские князья                 Эти святые подвизались в VIII веке. Они были братьями по плоти и потомками царского рода, который правил в Западной Грузии от имени византийского императора. Давид и Константин решили жить в целомудрии и посвятить себя Богу, не оставляя обязанностей по управлению областью Аргвети. Когда арабы, … читать далее »

1

                Андрей Христа ради юродивый: увидеть и рассказать                 Все, что мы знаем, знает кто-то еще. Причем знает лучше нас.                 Тайны, которые нам открыты, открыты через кого-то.                 О том, что Матерь Божия молится о всем мире и наипаче о тех, кто любит Ее Сына, знают многие. Это молитвенное ходатайство … читать далее »

4

                Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий): Царство Божие внутри нас                 Знаю, что все вы верите в жизнь вечную, знаю, что стремитесь получить доступ в Царство Небесное, но не уверен в том, что правильно понимаете, что такое жизнь вечная и что такое Царство Небесное.                 Знаю, что есть немало людей, которые совершенно неверно представляют … читать далее »

1

Предстоящий экзамен, важный разговор или даже землетрясение – не повод беспокоиться заранее. Это вообще не повод для беспокойства. Как сделать так, чтобы мы перестали состоять из одних лишь тревог, размышляет архимандрит Андрей (Конанос). Мы спешим навстречу собственной смерти Ты часто беспокоишься? Я задавал этот вопрос множеству людей, большинство из которых с улыбкой отвечали: «Риторический вопрос, … читать далее »

o-nakazaniyah

                Выслушайте эти слова, внимайте им всем сердцем: «Сын мой! Не пренебрегай наказания Господня и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого не наказывал бы … читать далее »