Краткая история монастыря

2 комментария | Обсудить
14.03.2012 | Категории: Новости

goloseevo       
        Святитель Петр (Могила, +1647, память 31 декабря/ 13 января) обратил внимание на особую красоту и уединенность живописной окрестности Киева — Голосеева. Он приобрел часть леса вместе с небольшой поляной в свою собственность и построил здесь храм во имя великомученика Иоанна Сочавского и несколько домиков-келий для братий. Таким образом, было положено начало скиту Киево-Печерской Лавры, впоследствии названному Голосеевской пустынью.

Со временем храм переименовали в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник». В 1910-1912 годах на месте старого деревянного был построен новый каменный храм.

Кроме храмов и келий в Голосеевской пустыни находились летняя резиденция Киевских митрополитов с домовой церковью в честь преподобного Иоанна Многострадального, Печерского, гостиница, хозяйственный хутор Лавры и другие постройки.

В 1852 году обитель по благословению правящего архиерея, святителя Филарета, Митрополита Киевского и Галицкого (Амфитеатрова), была названа Свято-Покровской.

В Голосеевском уединении подвизались святители Петр (Могила) и Филарет (Амфитеатров, +1857, память 21 декабря/ 3 января), преподобные Парфений Киевский (Краснопевцев, +1855, память 17/30 марта) и Алексий Голосеевский (Шепелев, +1917, память 11/24 марта), Христа ради юродивые Феофил (Горенковский, +1853, память 28 октября/ 10 ноября) и Паисий (Яроцкий, +1893). Все они прославлены Украинской Православной Церковью в лике местночтимых святых.

В 1926 году, спустя девять лет после октябрьского переворота, Голосеевскую пустынь упразднили. В советский период истории были разрушены все ее храмы и строения, за исключением дома Киевских митрополитов. Трое монахов-священнослужителей, которые подвизались в обители в разное время, приняли мученическую смерть за Христа и ходатайствуют о нас перед Престолом Всевышнего. Это преподобномученики – Кассиан (Кузык), Ипполит (Семенов) и Филипп (Безуглый).

В годы Великой Отечественной войны через Голосеевскую пустынь проходила вторая линия обороны за город Киев. Здесь велись ожесточенные бои. Однако ни один снаряд не попал на монашеское кладбище, на котором был погребен преподобный Алексий Голосеевский. И в годы гонений, и в годы преследований, и в страшное военное время на его могилке всегда горела лампадка и на ее немеркнущий огонек шли люди, взыскующие Небесного Света.

В 1993 году обитель открыли как скит Киево-Печерской Лавры. Скитоначальником был назначен Архимандрит Исаакий (Андроник). В этом же году, 4 октября по новому стилю, были обретены мощи преподобного Алексия Голосеевского и открыт домовой храм в честь преподобного Иоанна Многострадального. В 1996 году, согласно решению Священного Синода, Голосеевская пустынь стала самостоятельным монастырем. В ней восстановлены храм в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник», и монашеское кладбище; на месте бывшего митрополичьего дома построена новая церковь; выросли монашеский и административный корпуса, дом наместника с домовой церковью в честь святых Царственных Страстотерпцев, гостиница и другие монастырские строения.

В богоугодном деле возрождения святой обители помогают благочестивые прихожане Голосеевской пустыни. Как доныне не оскудела наша земля преподобными, так она не оскудевает и добрыми людьми, имеющими милующее сердце и заботящимися о восстановлении попранных святынь.

Прочитано: 642 раз
Поделиться с друзьями
       

Комментарии (2) на "Краткая история монастыря"

  1. Олександр

    прожил в Киеве с 1996 года, а в этом 2015 году только узнал о Голосеевской пустыни, мне сказала подруга на службе, я военный. Я просто стал счаслив после того как я посетил Ваш монастырь, а особенно я благодарен Пресвятой матушке Алипии!!!, у меня просто не хватает слов выразить свою любовь к этим местам и к матушке Алипии!!! Всем желаю только любьви, здоровья, семейных благополучий, детишек здоровых!!! Огромное спасибо Катеньке Шелест за то что она мне расказала о матушке Алипии, прошу Вас помолитесь за здравие этой чистой, доброй, честной девушки Кати! Дай Бог ей здоровья!! Спасибо что уделили моей записке внимание!!

  2. Лидия

    Несколько лет назад, по просьбе моей матери, поехала я искать Голосеевскую пустыню. Вышла из метро Голосеевская, а куда идти — не знала. Решила спросить у мимо проходящей женщины, как добраться, а она мне говорит: «Пойдемте со мной, я тоже еду туда». Как такое может быть в многомиллионном Киеве?
    В прошлом году дома была ссора у меня с мужем и так мне тяжело на душе было , что я поехала в монастырь, а оказалось -это день памяти матушки Алипии — 30 октября.
    Опять отношения наши семейные наладились.
    Теперь опять еду матушку просить о своих житейских буднях.

Отправить комментарий

*