






Новости монастыря и монастырского духовно-профессионального училища

«Ночь тиха» Хор учеников Духовно-Профессионального училища имени преподобного Иоанна Дамаскина при монастыре Свято-Покровская Голосеевская пустынь — по благословению преосвященного Исаакия, епископа Ворзельского.

Поучение на Богоявление Сей есть Сын мой возлюбленный, о нем же благоволих: того послушайте. (Мф. 3:17; 17:5) Таков был глас предвечнаго Бога Отца к человекам о предвечном Боге Сыне, когда Сын, по воле Отца, действием Духа, вочеловечился от Девы, и совершал спасение погибшаго человечества. Братия! окажем послушание Сыну Божию, … читать далее »
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий): О двух исцелениях
18.01.2021 | Категории: Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)
Вы мало знаете славянский язык и плохо слушаете апостольское чтение, а нынешнее чтение из Деяний апостольских заслуживает глубокого внимания и рассуждения. Выслушайте его на русском языке, внимайте каждому слову. «В Листре некоторый муж, не владеющий ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил. Он слушал … читать далее »
Страница воспоминаний: рассказ духовной дочери иеросхимонаха Симеона
18.01.2021 | Категории: Новости
(Часть I. Жизнеописание подвижников ХХ-го века) «…Хочу рассказать еще об одном случае. Был у меня родной брат. Сильно обижал он нас — и словом, и делом. Да к тому же еще и пристрастился к вину. Как трезвый — так вроде бы и ничего, а как пьяный напьется — беда с ним. Все … читать далее »

Волитель милости У Творца вселенной много имен. Одно из них – Волитель милости. Таким именем величает Создателя ветхозаветный пророк Михей (см.: Мих. 7: 18 ). На святках мы чтим его память и перечитываем, что именно пророк Михей предсказал Рождество Христово в небольшом иудейском городе: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между … читать далее »

До 5 століття було прийнято згадувати народження і хрещення Сина Божого в один день – 6 січня, і називалося це свято Феофанією – Богоявленням, що засвідчувало втілення Христа у світ і явлення Трійці у водах Йорданських. Святкування Різдва Христового було перенесено на 25 грудня (за Юліанським календарем, або старим стилем) вже пізніше, у 5 столітті. Так … читать далее »

Святой апостол первомученик и архидиакон Стефан После Пятидесятницы и Сошествия Святого Духа на апостолов множество людей обратилось к исповеданию Христа, внемля пламенным речам учеников Христовых и видя сотворенные ими чудеса. Сделавшись через святое крещение членами Церкви Христовой, новообращенные оставляли все свое имущество, возлагая вырученные деньги к ногам святых апостолов. Избавившись от … читать далее »

Святой апостол от 70-ти Онисим Святой Онисим происходил из Фригии. Он был рабом Филимона, ревностного христианина из города Колоссы, известного твердостью веры и делами милосердия. Однажды Онисим обокрал хозяина и бежал в Рим. Там он встретился с апостолом Павлом, в то время узником Христовым. Услышав апостольское слово, Онисим осознал свой грех, … читать далее »
Старец Паисий Святогорец. Диавол никогда не может сделать добра
17.01.2021 | Категории: Старец Паисий Святогорец
Старец Паисий Святогорец. Диавол никогда не может сделать добра — Геронда, а может ли колдун исцелить больного? — Чтобы колдун исцелил больного? Человека, которого мучает бес, колдун может «исцелить» — посылая этого беса к другому человеку. Ведь колдун и диавол — это друзья-товарищи. Колдун говорит диаволу: «Выйди из этого … читать далее »
Святитель Лука Войно-Ясенецкий: О неблагодарности
17.01.2021 | Категории: Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)
Святитель Лука Войно-Ясенецкий: О неблагодарности Вы слышали в Евангельском чтении, как Господь наш Иисус Христос чудесно исцелил десять прокаженных, и как неблагодарны оказались девять из них. Это Евангелие читается на каждом благодарственном молебне в назидание нам. Чудо, совершенное Господом Иисусом Христом, было величайшим благодеянием для несчастных прокаженных, … читать далее »
Старец Паисий Святогорец. Люди создали себе другое «евангелие»
16.01.2021 | Категории: Старец Паисий Святогорец
Старец Паисий Святогорец. Люди создали себе другое «евангелие» — Геронда, в каком случае человек может называться справедливым? — С мирской точки зрения справедлив тот человек, суждение которого основано на человеческой справедливости. Однако совершенен человек, который справедлив не по [законам] человеческой справедливости, но по Божественной правде. В этом случае его … читать далее »