Преподобномученик Дометий Персянин и двое его учеников

0 комментариев | Обсудить
30.07.2020 | Категории: Без рубрики

3       
        Преподобномученик Дометий Персянин и двое его учеников
       
        На рубеже III–IV веков, во времена святого Константина Великого, некий святой человек по имени Уар обходил Месопотамию с проповедью Благой Вести. Как-то раз он заметил отрока по имени Дометий, который с жаром вникал в суть язычества, и обратил его от идолопоклонства к познанию истины. Дометий сразу почувствовал, что именно ко Христу стремилась его душа, и хотел научиться основам веры у христиан, но те не выдавали своих тайн язычнику. Несмотря на это, он попытался убедить родителей отказаться от поклонения огню и идолам, но тщетно. Как только мальчик подрос, он покинул родительский дом и направился в город Нисибин, на границе Римской и Персидской империй, и там принял святое крещение.
       
        Сразу после этого он поступил в монастырь в Нисибине и ревностно взялся за изучение Священного Писания. Слово Божие стало для него пищей и питьем, так что он забывал приходить в трапезную вместе с другими монахами, которые стали смотреть на него с подозрением, а потом невзлюбили, завидуя его усердию.
       
        Дометий, боясь стать причиной ссор и раздоров, ночью покинул обитель. По дороге на него напала стая волков, но Бог спас его и вывел на римскую дорогу, пересекающую сирийскую пустыню. Он присоединился к группе христиан, шедших в Феодосиополь, чтобы принести дары в монастырь святого Сергия. Дометий, дав обет не вкушать пищи, пока не поступит в обитель, не присоединялся к попутчикам во время еды, так что те стали подозревать, что он еретик или самарянин. Когда же он объяснил причины своего поведения, они предложили отвести его в монастырь святого Сергия.

На исходе дня они подошли к городу, и к ним приблизился человек благочестивой наружности с предложением остановиться у него. Когда он привел их в пустынное место на краю пропасти, Дометий понял, что это служитель сатаны, и прогнал его молитвой. Все паломники добрались живыми и невредимыми до города. Тогда святой упросил спутников, собиравшихся рассказать об этом чуде, хранить молчание.

Не медля, они направились в монастырь святого Сергия, оставили там дары и были приняты архимандритом Нубелем (или Нурбелем). Это был почтенный старец, который уже 65 лет не вкушал вареной пищи, не ложился и не садился, но спал стоя, опираясь на посох. Во время беседы Дометий молчал и с восхищением смотрел на человека Божия. Нубель понял, что Дометий послан Богом, и велел ему сразу присоединиться к братии. Следуя указаниям духовного отца и подражая во всем его ангельскому поведению и непрестанной молитве, святой Дометий быстро возрастал духовно, восходя от добродетели к добродетели, стремясь всей душой к награде, которую Бог уготовал на Небесах любящим Его.

В 18 лет Дометий против своей воли был посвящен в диакона епископом Иаковом Феодосиопольским, который посещал обитель. Через три недели, служа в алтаре, святой увидел белого голубя, летающего над чашей. Он попытался прогнать его, боясь, что тот опрокинет Святые Дары, к большому удивлению наставника, который не удостоился видения Святого Духа. Понимая, что его ученик избран Богом, архимандрит позвал хорепископа Гавриила и хитростью посвятил Дометия в пресвитера. Но когда святой понял, что его собираются вести в город и там воздать почести, он бежал из монастыря и нанялся слугой в караван верблюдов, направляющийся в сирийский город Кирр.

Добравшись до города и подойдя к знаменитому храму святых Космы и Дамиана, святой попрощался со спутниками и провел много дней и ночей в молитве. Его поведение привлекло внимание одного больного, который находился там больше месяца. Благодаря беседам с Дометием и его молитвам он получил исцеление и поспешил объявить о добродетелях святого. Дометию вновь пришлось бежать.

Он перебрался за несколько километров к северу от храма святых бессребреников на каменистый бесплодный холм. Там он прожил два года в полной безвестности, питаясь дикими травами. Однажды в жаркий день подвижник направился к источнику воды и увидел там женщин, стирающих белье. Одна из них, по его мнению, вела себя совершенно непристойно. Он немедленно убежал прочь, и по его молитвам источник пересох. Местные христиане во главе с духовенством пришли просить прощения у отшельника – и после его молитвы вода вернулась. С тех пор местные жители стали приходить за благословением к преподобному.

Однажды зимой некий бедуин, которого святой Дометий принимал у себя, предложил ему построить убежище для защиты от непогоды. Святой отказался, но на следующий день снежная буря замела его по шею в расщелине, где он спал, так что бедуин лишь после долгих поисков сумел найти его, откопать и перенести в свою палатку, чтобы оказать помощь.

Святой провел на горе три года, терпя ветер, солнечную жару и непогоду. Жившие в окрестностях христиане, видя, что силы Дометия тают, убедили его укрыться в пещере, выдолбленной им самим в скале. Долгие годы провел он там в молитве, принимал всех приходящих к нему, исцеляя именем Христа телесные и духовные болезни. Он также обратил в истинную веру многих язычников.

Около 363 года император Юлиан Отступник проходил через эту местность во время войны с персами1. Некие нечестивые люди, завидуя славе Дометия, оклеветали его перед тираном, выставив самозванцем, говорящим от имени Бога.

Император приказал привести святого отшельника. Дометия обнаружили в его уединении вместе с двумя отроками, рожденными по его молитвам, которых родители посвятили Богу. Им приказали выйти на римскую дорогу, чтобы воздать почести императору, когда он будет проходить мимо, но святой, погруженный в молитву, не обратил на них никакого внимания. Тогда нечестивцы, подобно диким зверям, бросились на преподобного и его учеников и побили их камнями. При этом камни завалили вход в пещеру.

Вскоре это место было забыто даже теми, кто почитал святого, и пещера заросла ежевикой. Через два года верблюд, которого купец отпустил пастись в стороне от дороги, упал на этом месте и сломал лапу. Когда он пытался выползти, лапа попала в отверстие пещеры и тотчас срослась. Привлеченные чудом, люди начали раскапывать вход и обнаружили мощи преподобного Дометия и его учеников. Святые останки с почестями были перенесены в ближайшую церковь2.

Из книги Синаксарь: Жития святых Православной Церкви.


1 В ходе этой войны он погиб.
2 Возможно, этого святого следует отождествить со святыми, носящими то же имя, память которых 7 декабря и 8 марта и о которых не имеется никаких сведений. В сирийском предании почитается другой Дометий – врач-исповедник, церковь которого находилась в Квуросе в Курдистане, но его житие практически совпадает с житием св. Дометия Киррского. Слава о нем как о чудотворце-целителе, к которому обращались в особенности за избавлением от болезней поясницы, дошла до Галлии. Об этом свидетельствуют труды св. Григория Турского (Во славу мучеников. 99).

<-- -->
Прочитано: 168 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*