Остров архангела Михаила

0 комментариев | Обсудить
18.08.2019 | Категории: Без рубрики

3       
        Остров архангела Михаила
       
        Архистратига Михаила издавна почитают на русской земле, обращаясь к нему как к главе святого воинства Небесного. Архистратигу молятся об исцелении от недугов телесных и духовных. В Великих Четьях-Минеях митрополит Макарий отмечал: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила архистратига против силы диавола».
       
        На Руси архистратигу Михаилу посвящены храмы, монастыри, а в Греции – даже целый остров.
       
        Наш путь лежит на греческий остров Тасос, расположенный в северной части Эгейского моря, недалеко от Афона. Более 1000 лет назад на острове Тасос поселился Лука, славившийся своей подвижнической жизнью.

Около 14 лет провел он в уединенных подвигах, построив себе небольшую церквицу и келью. Но Господь не сокрыл Своего раба, а явил его другим подвижникам, искавшим спасения. Постепенно около Луки стали собираться ученики, желавшие жить под его руководством. Так со временем в этом месте выросло целое поселение, которое назвали Теологос, что в переводе с греческого означает «богослов». Эта деревушка в получасе езды от южного побережья острова и сейчас всё еще носит такое название в память об этом подвижнике. Здесь до сих пор сохраняется традиционный уклад жизни, а живописные небольшие домики, крытые красной и серой черепицей, создают неповторимую атмосферу греческой старины.

Вскоре Лука стал тяготиться многолюдством и потому решил перейти в более уединенное место – в пещеры «Глубокой реки». Среди первозданной природы, в пустынных скалах на юго-восточной оконечности острова, напротив Афона, он продолжил подвиги поста и молитвы. На этом месте и был основан монастырь во имя архангела Михаила.

Однажды, после 17 лет подвигов, во время молитвы святой увидел перед собой архистратига Михаила, который, благословив старца, приветствовал его:

– Мир тебе. Меня послал Господь сказать тебе, что по прошествии трех лет дух твой предстанет с миром в вечном упокоении святых.

Услышав эти слова, старец убоялся и, думая, что перед ним диавольское видение, непрестанно молился: «Господи, помилуй».

И тогда архангел, чтобы рассеять страх преподобного старца, ударил своим жезлом о камень, произнеся:

– Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

И тотчас из камня забил источник чистейшей воды. Увидев это чудо, старец наконец-то уверовал, что перед ним – посланник сил Небесных.

Архангел произнес:

– Пей из этого источника и больше не бойся диавольских искушений, но построй на этом месте храм в мою честь, где люди будут получать душевную пользу и исцеляться от болезней навек.

Тут архангел стал невидим, а сердце боголюбивого старца исполнилось внутренней радости и благодарения.

На месте чудесного явления Лука воздвиг церковь во имя архистратига Михаила, внутри которой находился и источник святой воды. К источнику потянулись многие немощные и больные, получая здесь исцеление от своих недугов. Слава о целебном источнике быстро распространилась среди местных жителей.

Преподобный Лука прожил еще три года, а затем, согласно предсказанию архистратига, мирно отошел ко Господу. Его ученик и послушник Ксенофонт отпел его по монашескому чину и похоронил. Однако сам не смог оставаться в этом уединенном месте без своего старца и наставника и поступил в монастырь Филофей на Святой Афонской горе.

В те годы Византией правил император Никифор III Вотаниат (1078–1081), который любил монашество и покровительствовал монастырям. По словам Вриения, он был «одним из мужественнейших мужей Востока». Император отреставрировал монастырь Филофей, находившийся в упадке, и подарил обители множество святынь, в том числе – частицу Честного Гвоздия, которым был распят Христос.

Когда против него выступил его молодой полководец Алексей Комнин, впоследствии основатель династии Комнинов, занимавших императорский трон более 100 лет, император Никифор III по совету патриарха отказался от власти, чтобы избежать междуусобного кровопролития, и принял монашеский постриг.

В 1453 году турецкие войска покорили столицу Византии, а затем и всю империю. По свидетельству историков, когда закончился штурм Константинополя и город был взят, тело императора Константина XI сумели найти и опознать лишь по царским сапогам с орлами, которые тот носил. Султан Мехмед, узнав об этом, приказал выставить голову Константина на ипподроме, а тело похоронить с царскими почестями. Со смертью императора Византия прекратила свое существование. Ее земли вошли в состав Османского государства. Грекам султан даровал права самоуправляющейся общины внутри империи. Главой общины был патриарх Константинопольский, несший ответственность за греков перед султаном. Сам султан, считая себя преемником византийского императора, принял титул Кайзер-и-Рум (Цезарь Рима). Этот титул носили турецкие султаны вплоть до Первой мировой войны.

Захватчики-османы пришли и на остров Тасос. Тяжелые испытания только укрепили веру в народе. Храня благочестие, православные всё так же шли в храм архангела Михаила и к святому источнику и, как всегда, получали исцеление.
(продолжение следует)

<-- -->
Прочитано: 126 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*