Святые мученики Карп, епископ Фиатирский, Папила диакон, Агафодор и Агафоника

0 комментариев | Обсудить
26.10.2019 | Категории: Без рубрики

1       
        Святые мученики Карп, епископ Фиатирский, Папила диакон, Агафодор и Агафоника
       
        Эти мученики жили около 250 года в правление императора Деция[1] и проконсула Востока Валериана. Святой Карп был сыном языческого жреца. Он уверовал во Христа, крестился и спустя некоторое время стал епископом Пергамской Церкви, основанной святым Иоанном Богословом. Папила происходил из Фиатиры[2]. Наставленный в вере и крещенный Карпом, он был рукоположен в диакона и пребывал вместе с епископом и духовным отцом в Пергаме, чтобы проповедовать слово Божие. Они не пожелали подчиниться эдикту императора, который повелевал передать властям священные сосуды и одежды, поэтому были арестованы и приведены к проконсулу.
       
        Перед Валерианом христиане бесстрашно исповедали Господа и объявили, что перенесут любые муки, но не отрекутся от Христа ради почитания безжизненных идолов. Уверенность Карпа и Папилы вызвала гнев проконсула. Он велел привязать их позади лошадей и заставил бежать перед своей колесницей от Фиатиры до Сард – расстояние примерно в 60 километров. В Сардах их привязали к дыбе и с живых сняли кожу железными крючьями. Поскольку Карп улыбался во время пыток, изумленный правитель спросил о причине. Святой ответил: «Я увидел славу Господа и возрадовался!»
       
        Агафодор, слуга Карпа, последовавший за ним, в это время получил уверение от ангела в том, что и ему надлежит кровью исповедать Христа. Он приблизился к палачам и громким голосом заявил о вере в истинного Бога. Его тотчас схватили, подвесили на дыбе вместе с Папилой и Карпом и били розгами с такой жестокостью, что он отошел ко Господу.

Папилу привязали к четырем кольям большой высоты и били камнями. Бог защитил Своего слугу – он вышел невредимым из этого испытания. И вновь Папила предстал вместе с Карпом перед правителем. Тогда их протащили по колючему кустарнику, били по животам, после чего отдали на растерзание хищникам в амфитеатре. Но там – о чудо! – лев заговорил человеческим голосом, дабы упрекнуть в жестокости тех, кто истязал святых мучеников Христовых. Те заткнули себе уши, лишь бы не признать, что даже не имеющие разума звери исповедуют Христа. Затем они гвоздями прибили к ногам святых железные сандалии и бросили в пылающую печь. Посреди бушующих языков пламени Карп воскликнул: «Будь благословен, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, удостоивший меня, грешного, стать причастником Твоего наследия!»

В тот миг, когда души обоих мучеников отошли к Богу, христианка по имени Агафоника[3] воскликнула: «И я тоже увидела славное торжество и желаю воссесть там, чтобы приобщиться к нему!» Несмотря на тщетные уговоры родных, напоминавших ей о долге по отношению к маленькому ребенку, она, отринув природную слабость своего пола, бросилась в огонь со словами: «Господи, помоги мне, ибо к Тебе я прибегаю!» Так ее душа отошла в небесные чертоги, чтобы разделить райское блаженство со сподвижниками.


[1] Такова версия св. Симеона Метафраста и Константинопольского Синаксаря. Согласно же древнему «Мученичеству», описанное происходило в правление Марка Аврелия (161–168). В этом тексте, обнаруженном в XIX в., отсутствуют св. Агафодор и другие мученики, упоминаемые Метафрастом, которые, возможно, являются мучениками других эпох.

[2] Совр. Акхисар в Турции.

[3] Согласно Симеону Метафрасту, она была сестрой Папилы.

<-- -->
Прочитано: 39 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*