Подготовительная неделя перед Великим постом Воспоминание Адамова изгнания из Рая. Прощенное воскресенье.

0 комментариев | Обсудить
10.03.2019 | Категории: "Чтение на каждый день Великого поста"

765
       
        Свое наименование «Сырной» эта седмица получила от того, что Святая Церковь, постепенно вводя верующих в подвиг поста, с наступлением сырной седмицы ставит их на последнюю ступень приготовительного воздержания запрещением вкушать мясо и дозволением вкушать сыр и яйца, чтобы приучить отказаться от приятных яств и без печали переходить к посту.  В просторечии она называется масленой или Масленицей. Святая Церковь называет ее «светлым предпутием воздержания» и «началом умиления и покаяния». В среду и пятницу сырные поста нет, и дозволяется вкушать, как и в течение всей сырной седмицы, сыр, яйца и рыбу.
       
        В среду и пятницу этой седмицы Церковь не совершает литургии, а вместо нее — часы, и, как во дни Четыредесятницы, в эти два дня с коленопреклонением произносят молитву святого преподобного Ефрема Сирина. Кроме того, в каноне среды этой седмицы, для примера и поощрения приготовляемых к посту, Церковь прославляет ветхозаветных святых, пребывавших в подвигах поста. В субботу сырную воспоминаются «преподобнии отцы и священноначальницы Господни, со священномученики и женами святыми, именованнии и не именованнии вси», «в постничестве просиявшия светло, преподобно же пожившия». Подобно тому как вожди перед ополченным войском, уже стоящим в строю, говорят о подвигах древних мужей и тем одобряют воинов, так точно святые отцы вступающим в пост указывают на святых мужей, просиявших в посте, и научают, что пост состоит не только в отчуждении снедей, но и в обуздании языка, сердца и очей.
       
        Закон Божий (М., Сретенский монастырь, 1999 г.)

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений наших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
Мф.6, 14-21
 
Ибо если вы будете прощать людям согрешения их,
то простит и вам Отец ваги Небесный.

Мф. 6, 14
В эту Неделю Святая Церковь приводит нам на память изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание, чтобы этим несчастьем нагляднее представить всю важность предлежащего подвига, а в утрате райского блаженства указать предмет, достойный покаяния и слез. Пример прародителей показывает нам всю тяжесть греха и его пагубные последствия и научает убегать невоздержания, как начала и источника грехов, и обращаться к покаянию как единственному средству избавления от гнева и суда Божия. В евангельском и апостольском чтениях Святая Церковь предлагает последние свои наставления касательно подвига собственно поста. Пост должен начаться прощением людям их согрешений и отвержением дел тьмы, состоять в нелицемерном исполнении правил пощения и неосужденном отношении к ближним. Примирение со всеми, отпущение и прощение всем согрешений пред нами — есть первое, главное и необходимое условие примирения нашего с Богом, очищения и оправдания от грехов. Без этого примирения со всеми, без этого погашения взаимных огорчений и вражды между собою нельзя приступать ко Господу, нельзя и начинать святые поприща поста и покаяния. Отсюда произошел обычай православных христиан испрашивать прощение друг у друга, равно как ходить на могилы умерших для той же цели, почему самый день называется в просторечии прощеным и прощальным.

Святой Иоанн Златоуст учит: «Прощать другим мы должны не на словах только, но от чистого сердца, дабы своим памятозлобием не обратить меча против себя. Оскорбивший нас не причинит нам зла столько, сколько мы сами причиним себе, питая в себе гнев и подвергаясь за то осуждению от Бога. Если мы возлюбим обидевшего нас, то зло обратится на главу его самого, и он жестоко постраждет; а если будем негодовать, то сами постраждем, и притом от самих себя».

Этим днем заканчивается вкушение сыра, яиц и рыбы, почему эта Неделя называется так же и сыропустом, то есть отпущением или прекращением сыра.

Закон Божий (издание Сретенского монастыря)
 
ПЕСНОПЕНИЯ ИЗ СЛУЖБЫ В НЕДЕЛЮ СЫРОПУСТНУЮ
Создатель мой Господь, перст от земли прием мя, живоносным дуновением вдушив оживи, и почте на земли начальствующа видимыми всеми, и Ангелом купножителя. Сатана же льстивый, сосуд змия употребив, снедию прельсьти, и Божия славы разлучи, и преисподнейшей смерти предаде в землю: но яко Владыка и Благоутробен, паки воззови.
«Творец мой Господь, взяв земли горсть и душу в нее вдунув живоносным дуновением, сделал меня живым и на земле почтил меня над всем видимым, и — соотечественником Ангелов. А льстивый сатана, употребив змия орудием, меня прельстил вкушением, и лишил Божией славы, и предал меня преисподней смерти, возвратив в землю; но Ты, как Владыка и Благоутробный, снова воззови меня!»

Стихира на «Господи, воззвах», глас 6

«Когда затворился рай, солнце скрыло лучи, луна со звездами превратилась в кровь, горы ужаснулись, холмы вострепетали. Изгнанный Адам руками бил по лицу, говоря: «Милостивый, помилуй меня, падшего».
Солнце лучи скры, луна со звездами в кровь преложися, горы ужасошася, холми вострепеташа, егда рай заключися. Исходя Адам рукама бия в лице, глаголаше: Милостиве, помилуй мя падшаго.
Славник стихир на литии, глас 6
Воздержанием тело смирити вси потщимся, Божественное преходяще поприще непорочнаго поста, и молитвами и слезами Господа спасающаго нас взыщем, и забвение злобы всеконечное сотворим, вопиюще: согрешихом Ти, спаси, якоже древле Ниневитяны, Христе Царю, и общники ны сотвори Небеснаго Царствия, Благоутробне.
«Вступая на Божественный путь непорочного поста, постараемся все воздержанием усмирить плоть и с молитвами и слезами будем искать Господа, спасающего нас, и совсем забудем о зле, взывая: согрешили мы пред Тобою, Христе Царь; спаси нас, как некогда ниневитян, и соделай нас, Благосердный, участниками в Небесном Царстве!»
Себе отчаяваю, помышляя дела моя, Господи, всякаго мучения достойная: се бо презрев честныя Твоя, Спасе, заповеди, блудно мое житие иждих. Темже молюся, тучами покаяния мя очистив, постом и молением яко Един Милостивый просвети, и не гнушайся мене, Благодетелю всех, и Преблагий.

«Отчаиваюсь я, Господи, в себе самом, когда размышляю о делах моих, достойных всякого наказания! Ибо вот, оставив в пренебрежении досточтимые заповеди Твои, Спаситель, я развратно провел жизнь мою. Потому умоляю: очистив меня дождем покаяния, убели меня, как Единый Милостивый, постом и молитвою и не гнушайся мною, Благодетель всех Предобрый!»

Постное время светло начнем, к подвигом духовным себе подложившее, очистим душу, очистим плоть, постимся якоже в снедех от всякия страсти, добродетельми наслаждающееся духа. В нихже совершающееся любовию, да сподобимся вси видети всечестную страсть Христа Бога и Святую Пасху, духовно радующеся.
«Радостно начнем время поста, устремляя самих себя к духовным подвигам; очистим душу, очистим плоть, будем удерживаться как от яств, так и от всякой страсти, наслаждаясь добродетелями духа, чтобы, с ревностию преуспевая в них, всем нам соделаться достойными увидеть драгоценные страдания Христа Бога и духовно возрадоваться о Святой Пасхе».
На вечерне в воскресенье сыропустное
Стихиры на «Господи, воззвах», глас 2
СЛОВО СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО
В НЕДЕЛЮ СЫРОПУСТНУЮ
Нынешнее воскресенье называется в православном народе русском Прощеным воскресеньем — от доброго и благочестивого обычая прощаться друг с другом, т. е. просить прощения друг у друга пред Великим постом и говением. А обычай этот вошел в силу от повеления Спасителя, заповедующего нам в нынешнем Евангелии прощать согрешения друг другу, если желаем, чтобы и нам простил грехи Отец Небесный, Которого мы без числа огорчаем и прогневляем всякий день и час.

Поскольку с завтрашнего дня наступает Великий пост и мы все, по христианскому обычаю, собираемся сбросить с себя тяжкое бремя грехов, и так как это свержение с себя греховного бремени требует некоторого самоотвержения с нашей стороны и некоторого благоискусства, то Господь и научает нас, что именно требуется от нас самих, чтобы грехи наши нам были прощены все, без остатка, или чем мы должны поступиться со своей стороны, так как Господь Бог со Своей стороны всегда готов миловать и спасать кающихся грешников; именно, Он говорит, что от нас требуются простота и непамятозлобие, безгневие, забвение обид, дружелюбие, любовь к врагам. Спасение твое в руках твоих, в твоей власти, человек. Будешь прощать другим обиды, погрешности, докуки, попрошайство — и тебе прощены будут твои грехи, и ты со своими докуками и частыми прошениями у Бога не отойдешь никогда от Него неутешенным и будешь сподобляться от Него великих и богатых милостей. Ты простишь немногие грехи ближнему сравнительно с твоими грехами пред Богом, а тебе Бог простит бесчисленные прегрешения; ты простишь сто динариев, а тебе Господь простит тьму талантов. Но какое злопамятство часто обладает людьми!

Тогда как Господь требует от нас немногого: прощения и забвения обид ближних, которые как капли в море в сравнении с нашими грехами пред Богом, — и требует для нашей же пользы и желая нас же приучить к кротости, незлобию, терпению, смиренномудрию, братолюбию, снисходительности, миролюбию, — мы выходим из себя, предъявляем свои права, нарушенные ближними, возжигаем в себе и ближнем пламя вражды и таким образом безумно и дерзко отталкиваем от себя спасающую нас десницу Божию — прилагаем грехи ко грехам и сами стремглав бросаемся в погибель. Великое благо, великая добродетель — незлобие пред Богом и людьми: оно покрывает множество грехов. В Ветхом Завете были особенно возлюблены и прославлены Богом за эту добродетель Авель, Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, Давид богоотец, царь и пророк, и многие другие; а в Новом Завете — бесчисленные праведники, подражавшие кроткому и смиренному Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу, глаголющему в Евангелии всем нам: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покои душам вашим (Мф. 11, 29). Итак, не будем слушаться диавола, научающего нас питать зло на ближнего, а будем в простоте сердца прощать обиды, причиняемые ближними тоже по наущению врага. Никто да не мыслит зла друг на друга; никто да не увлекается злой подозрительностью касательно ближнего, ибо это — прелесть врага нашего спасения, всемерно усиливающегося разрушить в нас союз любви и братства и насадить демонскую вражду и неприязнь, заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин. 13, 34); слова апостола Павла: любящий другого исполнил закон… Итак, любовь есть исполнение закона (Рим. 13, 8-10).

Далее Господь научает нас нелицемерному посту и говорит, чтобы мы вступали на поприще поста не с унылыми, а с бодрыми лицами, как истинные и верные воины Христовы, вступающие на борьбу с грехом и многострастной плотью своей, при помощи и содействии всемощной благодати Христовой и пред лицом Отца Небесного, у Которого готова награда всем истинно подвизающимся против прелести греховной. Помажь голову твою, — говорит Спаситель, — и лицо твое умой. Помажь голову, т. е. елеем милостыни умасти душу твою и елеем чистоты лицо души умой, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Далее, Господь научает нас отрешать свои сердца от земных сокровищ и от земных пристрастий и побуждает желать и искать сокровищ небесных, — во-первых, потому, что души наши — небесного происхождения и бессмертны, а земные блага, как грубые, тленные и преходящие, недостойны нас, сотворенных и искупленных кровью Сына Божия для наслаждения духовными и вечными благами; а во-вторых, потому что, прилепляясь сердцами к земным благам, мы через то и их делаем земными, грубыми, низкими, страстными, и себя — неспособными любить Бога и ближнего, тогда как в любви состоит главная цель и обязанность нашей жизни. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф. 6, 19-21). Святой Иоанн Златоуст витийствует об этом так: «Большой для тебя вред, если ты прилепишься к земному, будешь рабом вместо свободного, отпадешь от небесного, не в состоянии будешь помыслить о горнем, а только о деньгах, о процентах, о прибытках и гнусных корчемствах. Что может быть бедственнее сего? Такой человек впадает в рабство, тягчайшее рабства всякого раба, и, что всего гибельнее, произвольно отвергает благородство и свободу, свойственные человеку. Сколько ни беседуй с тобой, но ты, имея ум, пригвожденный к богатству, не можешь услышать ничего полезного и необходимого для тебя, ибо где сокровище твое, там и сердце твое… Но если положишь сокровище посредством милостыни на небе, то не только сподобишься за это небесных почестей, но еще и здесь получишь награду, возносясь на небо, помышляя и заботясь о небесном. Ибо очевидно, что ты туда же перенес и ум свой, куда положишь свое сокровище, и, напротив, ты будешь испытывать совершенно противное, когда свое сокровище положишь на земле».

Итак, приложим к сердцу учение нашего Спасителя, предложенное нам в нынешнем Евангелии касательно прощения обид, касательно богоугодного поста и отрешения сердца нашего от земных сокровищ и любви к благам небесным, нетленным. Постараемся, скажу словами Златоустого, «приготовить самих себя к отшествию отсюда. Ибо хотя день всеобщей кончины еще не настал, но конец каждого — и старца, и юноши — уже находится при дверях».
Итак, пока имеем время, предуготовим себе дерзновение пред Богом; запасем елея с изобилием, перенесем все на небо, дабы нам в свое время и когда особенно будем иметь нужду, всем сим насладиться, благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Коему слава и держава и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

О ПРОЩЕНИИ БЛИЖНИМ
 Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать плоды от своего покаяния, услышьте Слово Божие, услышьте завет Божий: простите ближним согрешения их пред вами.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

 

Ты постишься? Умилостивь того, кого ты обидел, никогда не завидуй брату, ни к кому не питай ненависти.
Святитель Иоанн Златоуст

 

Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя.
Преподобный Ефрем Сирин

 

Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6, 14-15). Какой простой подручный способ спасения! Прощаются тебе согрешения при условии прощения прегрешений твоего ближнего против тебя. Сам, значит, ты в своих руках. Переломи себя от немирных чувств к брату, перейди к искренне мирным — и все тут. Прощеный день, какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы как должно пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества и земля сливалась бы с Небом…
Святитель Феофан Затворник

 

Хотя обязанный просить у тебя извинения и не просит его, и не беспокоится о том — почему и ты мог бы счесть для себя извинительным не прощать ему сделанных против тебя проступков, — однако ты, несмотря на то, прости его, если можно, призвав его к себе, а если это невозможно, сам в себе, не показывая своими поступками, что желаешь отомстить.
Преподобный Исидор Пелусиот

Из книги «Чтение на каждый день Великого поста»

Прочитано: 103 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*