Святая великомученица Ирина

0 комментариев | Обсудить
17.05.2017 | Категории: Без рубрики

07       
        Святая великомученица Ирина
       
        Святая Ирина жила на рубеже III—IV вв. Она была дочерью Ликиния, царя Магедонской области в Персии, и до кре­щения носила имя Пенелопа. Девочка была необычайно красива, поэтому царь, желая уберечь ее от пагубного влия­ния внешнего мира, запер шестилетнюю Пенелопу в высокую недоступную башню. Там она жила в невообразимой роско­ши и удобстве. Ей прислуживали тринадцать горничных. Ее воспитанием занимался мудрый старец по имени Апелиан.
       
        Прошло несколько лет. Однажды девушка увидела, как голубь влетает в башню, держа в клюве оливковую ветвь. Го­лубь положил ветку на золотой стол. Затем прилетел орел, держа в когтях цветочный венок, и положил его рядом. Наконец черный отвратительный ворон принес змею. Пенело­па попросила учителя объяснить смысл знаков. Тот раскрыл ей, что она крестится, о чем свидетельствует оливковая ветвь, и что после многих испытаний и скорбей завоюет царский венец мученицы.

Скоро после видения Ангел обучил девушку христианской вере и дал ей имя Ирина, что означает «мир». После креще­ния Ирина сокрушила идолов отца и мужественно выступи­ла против его угроз. В ярости Ликиний велел бросить дочь под ноги диким коням. Но один из коней обернулся против царя и растоптал его. Воскрешенный молитвами дочери, Ликиний обратился в христианство вместе со многими поддан­ными. Он отказался от царства и уединился в башне, где про­вел оставшуюся жизнь в покаянных слезах.

Его преемник Седекия несколько раз пытался вернуть царевну в идолопоклонство. Но она упорно отказывалась. Тогда он бросил ее в ров, наполненный змеями. По воле Божией Ирина избежала этого испытания также, как и других истязаний, и обратила многих язычников в истинную веру.

Враги Седекии свергли его с трона. Чтобы отомстить, его сын Сапор отправился воевать. Но и он сам, и его вой­ско были поражены слепотой, и им пришлось остановить­ся. Они встретили за городом Ирину, и святая исцелила их всех от телесной слепоты. Однако душевная слепота оста­лась, и Сапор с приближенными предал ее новым истязани­ям: молодую деву нагрузили песчаным мешком, пронзили ей ноги гвоздями и заставили пройти почти пять километров. В наказание за такое оскорбление святой земля разверзлась перед войском и поглотила множество неверных. Среди тех, кто остался в живых, тридцать тысяч обратились в христи­анство. Один царь остался непоколебимым и за это был на­казан Ангелом.

Будучи отныне свободной, Ирина обошла город Магедон с проповедью Благой Вести и привлекла ко Христу множе­ство горожан. Затем она отправилась в город Каллиник (в Се­верной Месопотамии, на берегу Евфрата, известный также как Ракка), где превозмогла все пытки, которым ее подвер­гали. Она обратила все население к вере, включая префекта, которому царь поручил ее пытать.

Слава о св. Ирине дошла до персидского царя Сапора. Он ее призвал и обезглавил. Но Ангел вернул Ирину к жизни, чтобы она могла довести свою миссию до конца. Она пошла в город Месемврию, держа в ру­ке оливковую ветвь в знак по­беды веры над властью смер­ти. Окрестив царя той земли, св. Ирина вернулась на роди­ну, затем перешла в Ефес, где в подкрепление своей проповеди совершила чудеса, достой­ные апостолов.

Окончив миссионерские труды, святая в сопровожде­нии учителя Апелиана и шес­терых учеников направилась к выкопанной могиле. Вой­дя туда, она велела закрыть могильную плиту и вернуть­ся за ней только через четыре дня. Два дня спустя Апелиан пришел туда, нашел отвален­ную плиту и пустую могилу[1].

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря


[1] Это предание представляется малодостоверным, так же как и все повествование о св. Ирине в целом, сильно изменяющееся от рукописи к рукописи и принадлежащее к жанру апокрифической литературы.

Прочитано: 2 891 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*