Cвятой мученик Ермий и обращенный им волхв

0 комментариев | Обсудить
14.06.2017 | Категории: Без рубрики

5       
        Cвятой славный мученик Ермий был воином преклонного возраста. Он прослужил много лет в римской армии в Команах Понтийских (на севере Малой Азии). Заканчивая службу в правление Антонина Пия (ок. 250), он отказался от жалованья и исповедал веру в Господа Христа. Тотчас его схватили и привели к правителю Севастиану, который потребовал от него принести жертву идолам, тем самым доказав свою верность императору. Ермий с возмущением отказался, за что был подвергнут пыткам.
       
        Палачи сломали ему челюсти, сняли кожу с лица, после чего бросили в раскаленную печь, откуда он, к удивлению всех видевших это, вышел невредимым. Тогда Севастиан решил прибегнуть к помощи волхва[1], который приготовил отравленное питье для святого. Но когда волхв увидел, что напиток не причинил Ермию никакого вреда, он уверовал в Божественное могущество Христа и тут же был обезглавлен.
       
        Ермий был подвергнут новым жестоким мучениям: его погружали в кипящее масло, выкололи глаза, затем подвесили на три дня вниз головой. Воин Христов победоносно выдержал все испытания. Он был обезглавлен и удостоился победного мученического венца на Небесах.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря


[1]В славянских текстах сообщается, что его имя — Map.

Прочитано: 889 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*