Петров пост

0 комментариев | Обсудить
10.06.2018 | Категории: Новости

«…ты, главное, людей не ешь»
Пост — такое благодатное и радостное слово для каждого православного христианина! Пост – это время глубокой духовной работы над собой – и борьбы со страстями; период осознанного и строгого подвига, который вместе с молитвой и покаянием, приступлением к Таинствам Святой Апостольской Православной Церкви, открывает нам дорогу на Небо.
Заповедь о посте была дана нам Господом нашим, Иисусом Христом:

«А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Матф.6:17,18)»

- в Новом Завете прообразом Ветхозаветного Поста, который должны были соблюдать первые люди, Адам и Ева:

«А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:17)

Что же такое пост – в церковном понимании? И значит ли он простое воздержание от мясной и жирной пищи? Конечно нет: пост – это часы, когда мы особо должны обратить внимание на свою душу и вспомнить о том, что каждый из нас – воин Христов. И каждому из нас вверена в защиту святыня небывалой ценности, ради которой сам Творец миров снизошел к людям и распялся “нас ради человек и нашего ради спасения”.

Петров пост посвящен святой памяти Апостолов Петра и Павла, которые прежде свершения великой миссии несения Слова Божьего, на которое они были наставлены Господом нашим, Иисусом Христом, проводили время в посте и молитве:

«Тогда они, совершив пост и молитву <…> быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр» (Деян.13:3-5)

Начало поста свершается через семь дней после Дня Святой Троицы и заканчивается в день Петра и Павла — 29 июня (12 июля). Из-за изменений в дате, на которую приходится начало празднования Пасхи, Петров пост может длится от 8 до 42 дней.

Время поста, как учит нас Святая Православная Церковь – это, прежде всего, освобождение от духовного рабства; ведь все, чем мы обладаем в материальном мире – так или иначе обладает нами. Подобная духовная слепота маскирует наше отделение от Бога, порождая гордыню и самодовольство, выкладывая будущий путь для все большего и глубжего духовного падения. Пост – время духовной весны, рубеж для того, чтобы отбросить все старое, распять ветхого человека вместе с живущим в нас грехом:

«Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху» (Рим.6:6)

Приступим же с радостью и усилием к этому прекрасному летнему времени, уничтожая в себе все греховное и омертвелое, исцеляя наши израненные души Таинством Исповеди и искренним покаянием, твердо держа в уме слова нашего Спасителя:

«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матф.11:12)

Аминь.

Прочитано: 39 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*