Что такое оккультизм?

0 комментариев | Обсудить
29.07.2020 | Категории: Новости

       
        Что такое оккультизм? В современном мире все большее влияние начинают набирать различные оккультные движения, позиционирующие себя как «духовные» и «просветительские».
       
       На чем они основаны и каково их настоящее лицо? Само слово оккультизм (от лат. occultus – тайный, скрытый) – подразумевает под собой таинственные учения и культы, выражающие стремление проникнуть в духовный мир, познать некие потусторонние силы и овладеть ими.
       
        Оккультные «учителя» и «наставники» доказывают, что в природе существуют некие «сверхъестественные» силы, которыми человек, при определенном «посвящении» и тренировках может овладеть.
       
       Является ли подобная информация новостью для православного христианина?
       
       Очевидно, что нет:

«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:11,12)

Цель оккультизма – заставить человека отречься от своего Творца и, совершенно беззащитным, прорваться к «духовным силам».

Из Писания мы знаем, что именно грехопадение Адама и Евы стало исходным началом зарождения человеческой гордыни и поиска тайных знаний. Бог перестал быть для человечества Источником жизни и знаний, люди захотели получить власть над миром исходя из собственных, эгоистичных побуждений и желаний.

С чем можно сравнить такое рабство страстей? С соляной куклой, пожелавшей узнать, что такое океан – и растворившейся в нем. Человек стремится приобрести «эзотерические знания», а затем, как и первые люди после грехопадения, теряет все.

Православная же, духовная жизнь, строится по совершенно иным принципам! Основой ее является человеческая бессмертная душа, поэтому главным является духовное благополучие, а не земное:

«Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мар.8:36,37)

Человек создан по образу и подобию Господа нашего, поэтому по-настоящему он может быть счастлив только с Богом. Искреннее покаяние вместе с соблюдением заповедей, молитва, исповедь и Причастие способны подарить наивысшую благодать и счастье, которых никогда не стяжать лживой иллюзией «всемогущества».

Вспомним также, что Писание и Предание относят магию к самым тяжелым грехам. Все виды оккультизма: призывание духов, колдовство, ворожба, попытки узнать судьбу по звездам, и т.д. по закону Моисея наказывались смертью, также за эти преступления пророки предвозвещали горе не только самим чародеям, но и народу, который слушал своих «магов». А в «Деяниях» и Житиях Святых многократно описывается борьба апостолов и учеников Христа с колдунами и волхвами.

Святая Апостольская Православная Церковь во все времена призывала своих верных чад не принимать участие в делах тьмы, даже если бы демон оккультизма пытался явится в обличии ангела света, под видом «нового знания» и «просветительства»!

<-- -->
Прочитано: 160 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*