«Приятно вспоминать те дни…» (продолжение)

0 комментариев | Обсудить
21.02.2013 | Категории: Матушка Алипия

Матушка-Алипия       
        «Захотела как-то моя жена на курорт. Достали ей путевку, билеты, а матушка Алипия сказала: «Не едь! — и обратилась ко мне. — А ты не пускай, а то она сбежит!» Что мне было думать? Я и не пустил.
       
        Сердилась, сердилась на меня жена, а потом успокоилась. Была страшная жара. Подруга жены, с которой она собиралась ехать на курорт, вернулась оттуда. Жена сразу же в расспросы — как, да что? А та ей и рассказывает: «Ты знаешь, если бы ты поехала — то не выдержала бы, сбежала, так было тяжело». Вот тут и открылся смысл сказанного Старицей. Этот случай до сих пор вызывает у нас улыбки.
       
        Мой сын вернулся из армии и вдруг решил жениться, а я хотел, чтобы он учился в семинарии. Пошли мы к Матушке за благословением и советом как поступить. «Для того, чтобы жениться, нужно иметь работу для обеспечения семьи”, — отговаривала его Старица, но сын не послушал ее и все-таки женился, а потом… разошелся. А теперь очень жалеет.

Многое из прошлого стерлось в нашей памяти, и восстановить все наши беседы с Матушкой очень сложно, но осталось одно общее впечатление от общения со святым человеком. Приятно вспоминать те дни. Все, что Старица сделала в жизни — все было хорошо, все было во благо. За кого она помолилась, кому что сказала, посоветовала — все было по воле Божией, а значит, всегда имело положительный результат, было направлено на назидание человека и воспитание его как христианина. Она скрывала под нищенским видом свою благодать.

Таких людей сейчас мало можно найти. Это как жемчужину берегут… Память о ней навсегда сохранится в глубине сердца»
(«Стяжавшая любовь» — «Приятно вспоминать те дни…», — протоиерей Иоанн Прихно, Свято-Троицкий собор на Троещине, г. Киев)

Прочитано: 148 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*