«Разлуку смягчает молитва» (продолжение)

0 комментариев | Обсудить
28.02.2013 | Категории: Матушка Алипия

razluka       
        «Это было мое первое знакомство со Старицей. С тех пор я стала к ней ездить очень часто, почувствовала ее духовную силу, мне было очень легко с ней. Ей не нужно было много говорить и рассказывать, она и без рассказов знала обстоятельства, с которыми к ней ехали. Иногда приедешь -у нее много людей и думаешь: «Сколько же людей! Как же сказать, как же спросить?»
       
        А она меня посадит и начинает говорить, а говорит так, что только я понимаю то, что она мне сказала.
       
        Да, юродство является великим подвигом. Если оно, конечно, основано на подлинном внутреннем подвиге, а не на лицедействе. Неоднократно я слышала такие «поучения» моих знакомых: «Если бы ты поменьше искала юродивых, то легче тебе жилось!» А что значит понятие «легче жилось?» Для себя я считаю так — обязательно нужно жить у кого-то в послушании.

Я знала, что можно попасть под разное влияние и остерегалась этого. Только молилась в душе: «Господи, пошли мне такого человека, через которого спаслась бы моя душа, а не погибла». И так Господь дал, что я пришла в монастырь и через месяц узнала Матушку. И до последнего дня ее земной жизни я оставалась с ней. И все, что она благословляла — было во благо.

Первым моим духовником был отец Александр из Троице-Сергиевой Лавры и прежде чем посетить матушку Алипию, я спросила благословение у него. Он благословил мне посещать Старицу: «Езди к ней — она ничему плохому тебя не научит». Позже моим духовным отцом стал старец архимандрит Кирилл Павлов, который также не запрещал мне посещать матушку Алипию, относился к ней с большим уважением. Когда я приезжала к нему, то непременно рассказывала о матушке Алипии, и старец всегда подтверждал правильность ее советов. Поэтому я могу засвидетельствовать, что отцу Кириллу деятельность и подвиг матушки Алипии были хорошо известны.

Посещая Старицу часто именно тогда, когда у нее никого не было, я имела возможность пообщаться с ней поближе, все расспросить, поговорить о жизни. Матушка снимала в этих беседах личину юродства и говорила прямо. Сядешь напротив и не можешь глаз на нее поднять — такое ощущение было, что она насквозь тебя видит. В ее глазах отражался океан любви, небо, в котором утопаешь — глаза становились большие, ласковые. Я не замечала ее лица — видела только эти большие проницательные глаза, которые видят тебя насквозь. Сижу и ничего не могу сказать — что я могу молвить?
(продолжение следует)
(«Стяжавшая любовь» — монахиня Фловиана)

Прочитано: 101 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*