Афонский старец иеромонах Арсений (Минин). Духовные наставления.

0 комментариев | Обсудить
13.05.2017 | Категории: Без рубрики

Soshestvie v ad       
        Советы тому, кто не может ходить в храм
       
        Вы скорбите, что лишены храма Божия, что не можете прикладываться к святым мощам, к чудотворным иконам, но вспомните слово Божие во святом Евангелии: Царствие Божие внутрь вас есть; ищите сего сокровища внутрь себя, оно все восполнит. Вспомните разных пустынников, отшельников; они никакой церковной службы никогда не слыхали, и за все это Господь так их неизреченно утешал, что они уже ничего не желали, все это заключалось внутрь их…
       
        Старайтесь устроить себе внутреннюю молитву Иисусову или Божией Матери, но это должно делать с великим смирением и самоукорением, тогда вы не будете стесняться, что вас посещают; ибо будете языком говорить, а внутренно Бога славить.

Остаюсь ваш убогий богомолец и. Арсений.

1.03.1875 г. Святой Афон.

О молитвенном правиле для болящих

Боголюбивая А.И. Спасайтесь!

1. Не скорбите, если по болезни иногда не можете выполнить молитвенное правило, и благодарите Бога за болезнь, ибо она то же, что молитва, если без ропота, с благодарением терпим. Сон, дремота и расслабление, это тоже от слабости, этим не огорчайтесь излишне, а смиряйтеся; смирение все недостатки восполняет. Чувствуете после святого причащения увеличение искушений, то это ярость бесовская, ему завидно, его зло берет, что вы удостоились великого небесного дара; в это время нужна усиленная внутренняя молитва, по слову святых отцов: бий супостаты именем Христовым, крепче сего оружия нет ни на небе, ни на земле.

2. Уповайте на Бога, без воли Коего и волос с головы не упадет, усерднее молите святую великомученицу Варвару.

3. Бога любить должно всем сердцем, но враг постоянно ум наш отторгает от Бога и пленяет суетой мирской, а что сказано: Боже часть сердца моего, то хорошо бы это прочесть в толковании, ибо иногда перевод бывает не точен.

4. Размышление подобное есть Божий дар, в каком порядке оно идет и слава Богу; сказано: от добра добра не ищут. Наслаждаться Божиими ликами, зрением их можно, но с умеренностью, которая везде и всегда необходима.

Святые отцы советуют касательно Иисусовой молитвы, как она кому дается, так ее и творить в простоте сердца; она заменяет все молитвы, она сокращенное Евангелие, она ликоначальница в лике молитв.

Остаюсь убогий ваш богомолец и. Арсений

Прочитано: 17 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*