Как узнать волю Божию? (продолжение)

0 комментариев | Обсудить
31.03.2013 | Категории: Без рубрики

Bog       
        Возьмите себе за правило – в подобных недоумениях напомнить уму своему, что предопределения Божии, относительно ли отдельно каждого человека или относительно целых народов, суть сокровенные советы Божии, для нас до ясности непостижимые. В том же, что непостижимо, тотчас надо заставлять ум свой подклоняться под иго веры или прибегать под кров веры. Несомненно, что помышления Божии от мыслей человеческих отстоят как небо от земли.
       
        Если не можем достать до неба рукою, чтобы осязать тамошние Божеские вещи, нечего и умом своим пялиться туда, чтобы осязательно познать, как что есть. Довольно знать, что так Бог сказал: Божия никтоже весть, точию Дух Божий, живущий в Нем. Нечего и браться за постижение того, что возвещается непостижимым. Ныне удержа нет от совопросничества. Все требуют доводить до ясного разумения. И слушать ничего не хотят… вынь да положь. Как Бог един и троичен? Как Бог Сын воплотился, будучи безпределен? Как Божия Матерь приснодева? Как хлеб и вино – Тело и Кровь Господа?.. да и все устроение нашей веры и Церкви таинственно… и все это подай и объясни… Умишко наш – комар, — а все пищит!
       
        Спаситель сказал: никто не знает, что есть Отец, токмо Сын. То же и о Святом Духе разуметь должно. Зачем же и добиваться, как Бог един есть Отец, Сын и Святой Дух? Апостол говорит: велия благочестия тайна – Бог явися во плоти. Зачем же сюда лезть со своим мудрованием? – То же и о всем надо смиренно подчиняться определениям веры, исшедшим из уст Божиих, хотя то и непостижимо для ума. В чем поклонение ума Богу? В покорном принятии глаголов Его, яко истиннейших. Если б вам кто сказал: упритесь-ка плечом в дом и сопхните его под гору. Стали бы вы это делать? Конечно, нет, зная, что это невозможно. А если бы стали, не имели ль бы видящие сие права подумать, что у вас голова не в порядке… Вот этого приговора заслуживают все, кои пытаются разгадать тайны Божии, о который Сам Бог сказал, что они непостижимы.
       
        Ныне мы верою ходим, а не видением. Стараться приближать к нашему пониманию тайны Божии, с покорностью вере, нет греха, но блаженнее те, кои не видя веруют. Я думаю, что вы в таком состоите настроении.

14 июля 1888 года

Прочитано: 39 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*