Старец схиигумен Никон (Воробьев). Как вести духовную жизнь в миру?

0 комментариев | Обсудить
26.01.2020 | Категории: Без рубрики

49       
        Старец схиигумен Никон (Воробьев). Как вести духовную жизнь в миру?
       
        Буду писать Вам не свое мнение. Если все заповеди заключаются в двух – в любви к Богу и к ближним, а любовь достигается деланием данных в Евангелии заповедей, то и нужно добиться знания, что ведет кратчайшим и легчайшим путем к исполнению этих заповедей.
       
        Для мирского человека можно ограничиться телесным деланием, для более ищущих необходимо, кроме этого, внутреннее делание.
       
        Сам Господь в двух словах указал, в чем оно состоит и что особенно необходимо в трудные времена (см.: Мк. 13: 33): бодрствуйте и молитесь. Не сказано в такие-то часы, а всегда.
       
        Бодрствовать – значит следить за собой, за своими мыслями, словами, чувствами; следить и все противоречащее Евангелию отгонять молитвой Иисусовой, чем исполняется второе слово.

Если будет это делание, то оно заменит все, хотя не исключаются для облегчения и другие делания. Непрестанное понуждение себя к молитве Иисусовой – лучшее доказательство, что человек хочет быть с Господом, хочет исполнить Его заповедь.

Даже во время богослужения мытарь произносил только пять слов и пошел оправданным. Святые отцы говорят, что все молитвы можно заменить одной Иисусовой.

Правильное делание этой молитвы будет тогда, когда она сочетается неразрывно с покаянием, будет выражением сердечного сокрушения о своем недостоинстве, греховности, сознания постоянного нарушения заповедей евангельских.

Таким выражением сердечного сокрушения была и молитва мытаря. Имей это в виду. Не голос повторения молитвы Иисусовой дает результат, а молитва, как излияние сокрушенного сердца. Тогда она скоро вызовет умиление, согревание сердца, а от этого легкость делания молитвы и прочее.

Посильное делание заповедей евангельских – вне и внутри – бодрствование и сокрушенная молитва Иисусова – вот оружие непобедимое, доступное, я скажу, единственно доступное для нашего времени. Это делание держит человека всегда в духовном напряжении, не связывает ни с книгами, ни с жилищными условиями, ни со здоровьем даже. Всюду, всегда (разве только когда углубится в какое занятие, требующее сильного внимания) оно доступно.

Желаю Вам понять это и приучиться. Установите себе небольшое, доступное по обстоятельствам Вашим и силам правило, а остальное время днем и ночью всегда, по возможности, исполняйте правило Господа Иисуса Христа: бодрствуйте и молитесь, ибо этим деланием сподобитесь избежать всех грядущих бедствий, материальных и душевных.

Старец схиигумен Никон (Воробьев). Как вести духовную жизнь в миру?

<-- -->
Прочитано: 469 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*