Святой мученик Феодор из Перги Памфилийской, его мать Филиппия (Филиппа), Диоскор, Сократ и Дионисий

0 комментариев | Обсудить
04.05.2021 | Категории: Без рубрики

1016       
        Святой мученик Феодор из Перги Памфилийской, его мать Филиппия (Филиппа), Диоскор, Сократ и Дионисий
       
        Святой Феодор жил во II веке и происходил из памфилийского города Перги. Уже в возрасте 18 лет он был пламенным христианином. Во времена императора Антонина Пия (138–161) правитель области Феодот выбирал наиболее сильных молодых людей для службы в римском войске. Видя хорошую выправку Феодора, вербовщики поспешили представить его императору. Но когда они уже хотели поставить ему печать новобранца, он упал на землю и закричал: «С самого детства я был включен в списки одного Царя – Царя неба и земли и был отмечен Его печатью во время крещения!» Христианин отверг просьбы принести жертвы богам, насмехаясь над суевериями идолопоклонников, поэтому ему стали наносить жестокие удары бичами и хлыстами. Под ударами он не прекращал молиться и заявлял, что предпочтет принести себя в жертву единственному истинному Богу, нежели подчиниться языческим обычаям.
       
        Когда же его положили на горящую решетку, земля внезапно сотряслась, а из земли забил ключ, погасивший огонь. Это чудо побудило к обращению жреца-язычника по имени Диоскор. Он по повелению судьи бросился в пламень, призывая на помощь Бога Феодора.

Когда наступила ночь, мученика в темнице навестил епископ Пигасий, увещевая быть твердым в славной битве до конца, в наставление для всей Церкви Перги. На пятый день святой вновь предстал перед Феодотом и, явив такую же решимость, что и прежде, изгнал беса, живущего в статуе Юпитера: нечистый дух обратился в бегство, признавая свою беспомощность перед святым мучеником Христовым.

Тогда Феодора привязали к диким ослам, которые влачили его по земле. Но он был освобожден новым божественным вмешательством, и два воина, Сократ и Дионисий, обратились по его молитве.
После того как Феодор в третий раз предстал перед правителем, его бросили в пылающую печь вместе с Сократом и Дионисием. Окруженный божественной росой, которая сохраняла его невредимым, Феодор стоял посреди пламени, восхваляя Бога, и призывал товарищей петь вместе с ним «Аллилуия». По молитве Феодора его мать, которая находилась в плену уже три года, была перенесена ангелом на место мученичества. Феодор утешал ее и призывал не скорбеть о его страданиях, которые готовят ему вечную славу. Тогда горе Филиппии сменилось радостью, как если бы она присутствовала на свадьбе сына.

Правитель осудил Феодора на распятие, двух воинов приговорил к сожжению, а мать мученика повелел обезглавить. Представ перед крестом, святой радостно приветствовал его как символ нашего спасения и источник воскресения и попросил палачей распять его вниз головой. Но они отказались и пригвоздили мученика к крестному древу точно так же, как Господа нашего Иисуса Христа. Тогда святой закричал: «Теперь я сокрушил тебя, о диавол! Я больше не боюсь тебя, ибо в руках моих – ветви Древа жизни!» Он оставался на кресте три дня, а затем отошел ко Господу со словами: «Авва Отче, приими дух мой!» Впоследствии христиане Перги, которые почитали Феодора как покровителя города, воздвигли на месте его погребения церковь.

<-- -->
Прочитано: 812 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*