Святые монастыря

0 комментариев | Обсудить
14.03.2012 | Категории: Новости

ГОЛОСЕЕВСКАЯ ПУСТЫНЬ – РЕЗИДЕНЦИЯ КИЕВСКИХ МИТРОПОЛИТОВ
       
        Основателем Голосеевской пустыни был великий человек, прославленный Церковью в лике святых, – Митрополит Киевский и Галицкий Петр (Могила, 1596-1647), выдающийся церковный, политический и культурный деятель, неутомимый борец за Православие в сложной исторической обстановке в Украине в первой половине XVII века.
       
        В 1631-м он построил в своем Голосеевском поместье церковь в честь великомученика Иоанна Нового (Сочавского), покровителя его рода. В храм святой Петр передал семейную реликвию – «знатную частицу» мощей страдальца и крест-мощевик. Возле церкви были посажены сад и роща – по плану Успенского собора Киево-Печерской обители, а вся территория обнесена оградой. Так возник новый скит – Голосеевская Пустынь.
       
        C 1632 года святитель Петр – Митрополит Киевский и Галицкий. В том же году он добился у польского короля признания независимого от униатов существования Православной Церкви с центром в Киеве и возвращения ей ряда храмов и монастырей. Принял активное участие в основании Киево-Могилянской академии, самого крупного центра просвещения в Украине XVII века. Святитель Петр участвовал в составлении полемических трактатов в защиту Православия, был автором проповедей, агиографом, большое внимание уделял развитию книжного дела. Издавал много исправленных богослужебных книг, собственные сочинения и церковные труды, переведенные им лично. По инициативе митрополита Петра были раскопаны и очищены от развалин остатки Десятинной церкви в Киеве, восстановлены после запустения и униатского владения древние храмы и обители, в том числе Софийский кафедральный собор, церковь Спаса на Берестове, Выдубецкий и другие монастыри.

В 1996 году Священный Синод УПЦ причислил святителя Петра, Митрополита Киевского, к лику святых.


Первый период расцвета Голосеевской пустыни пришелся на 1837-1857 годы, когда Киевскую митрополичью кафедру занимал святитель Филарет (Амфитеатров, +1857). Владыка Филарет был одновременно и выдающимся архиереем и богословом, и аскетом, принявшим втайне великую схиму. Будучи Калужским архиереем, он основал в Оптиной пустыни скит во имя  святого Иоанна Предтечи и насадил в нем старчество. Став Киевским первосвятителем он возродил в Голосеевской пустыни скитское жительство и, по сути, заново отстроил обитель.

При святителе Филарете в Голосеево были построены митрополичий дом с домовой церковью в честь преподобного Иоанна Многострадального, Печерского, Свято-Покровский храм с приделами в честь великомученика Иоанна Сочавского и Трех Святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, братский корпус, хозяйственные помещения и монастырская ограда. Церковь в честь святого Иоанна Нового, Сочавского, была переименована в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник», а сама пустынь стала именоваться Свято-Покровской – по имени главного храма обители.

Под Покровом Божией Матери святитель Филарет и его духовный отец, иеросхимонах Парфений (Краснопевцев, +1855), прожили в Голосеево 17 лет. Они приезжали сюда в начале весны и возвращались в Лавру глубокой осенью. Оба при жизни почитались как старцы.

Многочасовое молитвенное правило святителя не для всякого подвижника было по силам, и совершал его владыка в великом сокрушении и слезах.  За стол он не садился  до тех пор, пока не одаривал последнего нищего, и его трапеза была гораздо скуднее братской. С любовью всех принимал, особенно любил монашествующих, семинаристов и академистов, но более всего любил молитвенное уединение.

Особенно подолгу святитель Филарет любил молиться в Голосеевском лесу. Владыка отыскал в нем место, откуда были хорошо видны Киев и Киево-Печерская Лавра. Незримый никем святитель молился о спасении в них живущих и многократно благословлял.

С середины XIX века Голосеевская пустынь стала резиденцией Киевских митрополитов.

Голосеевскую пустынь своими подвигами прославили немало святых. Но особое место среди них занимают преподобные Парфений Киевский и Алексий Голосеевский.

Парфений Киевский
Прп. Парфений Киевский (в миру – Петр Иванович Краснопевцев) родился 24 августа 1790 года в бедной семье причетника села Симонова Тульской губернии. Не окончив курса в Тульской Духовной семинарии, Петр ушел в Киево-Печерскую Лавру. Его назначили на послушание в просфорню. Со временем был назначен  начальником просфорни и нес это послушание в течение 12 лет. По примеру прп. Никодима Просфоника выучил наизусть Псалтирь и до конца жизни совершал ее ежедневно наизусть.

В 1824 году его постригли в монашество с именем Пафнутий и рукоположили в сан иеродиакона, а спустя шесть лет – в сан иеромонаха. В 1834 году отца Пафнутия назначили духовником Лавры.

В 1838 году святитель Филарет (Амфитеатров) постриг его в схиму с именем Парфений – в честь преподобного Парфения Лампсакийского. После этого старец затворился в келлии, единственное окно которой закрыл иконой Пресвятой Богородицы. К Божией Матери он питал особую умилительную любовь и не раз удостаивался видения Ее, а также и других благодатных явлений.

Преподобный ежедневно совершал Божественную Литургию: осенью и зимой в Киево-Печерской Лавре, а весной и летом – в Голосеевской пустыни, где в течение 17 лет проводил с владыкой Филаретом весенние и летние месяцы. Голосеевскую обитель старец Парфений очень любил. Он говорил о ней: «Здесь носится дух отец наших Печерских. И если есть на земле утешение и радость, то это в пустынном безмолвии. Люди отлучают нас от Бога, а пустыня приближает к Нему».

В 1855 году, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, подвижник отошел ко Господу. Похоронили его в Голосеевской пустыни, в церкви в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник». В 1930-е годы храм был взорван и гробница святого разрушилась. В настоящее время его святые мощи находятся под спудом.

В 1993 году иеросхимонах Парфений прославлен как местночтимый святой Украинской Православной Церкви.

Алексий ГолосеевскийПрп. Алексий Голосеевский (в миру – Владимир Иванович Шепелев) родился 14 апреля 1840 года, в первый день Пасхи, в многодетной дворянской семье. Мальчик родился немым. Мать сердцем чувствовала в немоте сына особое действие промысла Божьего.

Семье Шепелевых много покровительствовал святитель Филарет (Амфитеатров). На Пасху 1853 года он благословил матери прийти с сыном на вечернюю службу в его домовую церковь. На третье приветствие владыки «Христос воскресе!» ребенок ответил: «Воистину воскресе!».

После исцеления мальчик был отдан на воспитание в Киево-Печерскую Лавру. К этому времени он остался круглым сиротой. Все заботы о его воспитании владыка Филарет взял на себя. Благодаря этому юный послушник получил прекрасное духовное и светское образование, но более всего научился у своего благодетеля деятельному милосердию и состраданию. Духовник владыки – прп. Парфений Киевский – учил отрока молитве и приучал к нестяжательности.

В 1872 году Владимира постригли в монашество с именем Алексий – в честь святого Алексия, человека Божия. Став иеромонахом, он получил новое послушание – духовничество.

В Киево-Печерской Лавре отец Алексий прожил более 38 лет, но вынужден был ее покинуть. Батюшку перевели вначале в Спасо-Преображенскую, а затем в Голосеевскую пустынь.

В Голосеевском уединении прп. Алексий прожил более 20 лет, неся послушание духовника и ризничего практически до последнего дня. В пустыни наступил расцвет его старческой деятельности. После исповеди у батюшки люди перерождались, становились радостными и умиротворенными, обретали смысл жизни. Среди духовных чад старца были Киевские митрополиты и наместники монастырей, монашествующие и миряне, дворяне и интеллигенты, студенты и крестьяне, – и для всех батюшка был родным отцом и утешителем.

За день до кончины старец раздал имущество духовным чадам. Вечером 11/24 марта 1917 года он мирно отошел ко Господу. Похоронили батюшку у восточной стены храма в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник».

Его могилка сразу стала почитаемой в народе. И во время революции, и во время войн, и гонений на Церковь и верующих, здесь всегда горела лампада и свечи, и всегда были люди.

Прославлен в лике святых в 1993 году.

<-- -->
Прочитано: 9 019 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*