Преподобный Нил Сороский. Как не сойти с истинного пути?

0 комментариев | Обсудить
27.04.2021 | Категории: Без рубрики

put-pravoslaviya        
       Ты спрашиваешь также, как не сойти с истинного пути. Дам тебе следующий благой совет. Положи себе, как заповедь, законы Божественных писаний, писаний истинных, Божественных, и исполняй их.
       
        Ибо различных писаний много, но не все их них Божественны, от Бога исходят происхождением. Ты же, испытав их надежность и истинность, держись их и бесед разумных и духовных мужей, ибо не все, но лишь разумные понимают истинность писаний, и без свидетельства писаний не совершай ничего.
       
        Как и я свидетельствую тебе о себе, ибо любовь твоя по Богу делает меня настолько безумным, что я говорю о себе; но как сказано: таинства моя любящим мя открываю, потому я свидетельствую тебе об этом и говорю. Я же ничего не творю без Божественных писаний, но, следуя святым писаниям, творю посильное.

Если же предстоит мне что-либо, исследую прежде Божественные писания, и если не нахожу там подтверждения своим мыслям к начинанию дела, то откладываю его, пока не найду. Когда же найду, то действую с благим дерзновением, по благодати Божией. Своим же разумом ничего не смею совершать, ибо невежда я и поселянин.

Так и ты, если желаешь, совершай все согласно святым писаниям и с разумением старайся исполнять заповеди Божии и предания святых отцов.

И если житейские волнения мешают стремлению сердца твоего, не страшись, ибо ты имеешь утверждение на несокрушимом камне заповедей Господних и ограду в преданиях святых отцов. И во всем будь ревнитель того, что ты видел и слышал в писаниях святых, о которых имеется свидетельство их благочестивого жития и мудрости и которые право шествовали по пути спасения. И, написав это в сердце своем, следуй неуклонно по пути Божиему и по благодати Божией не заблудишься (и не уклонишься) от истины. Ибо написано, что не может мудрый и благочестиво живущий погибнуть (ср.: Сир. 39: 7-12). Но те, которые растленным умом пытаются творить слово Божие, погрешают и уклонились от правого пути.

Иди же вперед и, положив руку на плуг Господень, не оборачивайся назад и так достигнешь Царствия Божия. И старайся, приняв в сердце семя слова Божия, не превратить сердце свое ни в обочину дороги, ни в каменно, ни в терние, но сделать его доброй землей, принося многократный плод в святости души своей (ср.: Мф. 3: 13-23).

Да возрадуюсь я, благодаря Бога, когда увижу, что ты воспринял слово Божие с разумением и явил добродетели, достойные похвалы, что ты, услышав слово Божие, сохранил его в сердце своем. Прошу тебя, Господа ради, молиться за меня, грешного, говорящего тебе слова благие, но отнюдь не исполняющего их.

Бог же, творящий дела преславные и подающий всякое даяние благое благочестиво исполняющим волю Его, да подаст тебе разум и утверждение творить волю Его святую, по молитвам Пречистой Владычицы нашей Богородицы и всех святых, ибо благословен Он во веки веков. Аминь.

<-- -->
Прочитано: 431 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*