Преподобная Евфросиния Полоцкая

0 комментариев | Обсудить
28.04.2021 | Категории: Без рубрики

127Преподобная Евфросиния Полоцкая
       
        Преподобная Евфросиния, в миру Предслава, от рождения имела всё: красоту, знатность рода, высокое положение. Она была рано обучена грамоте, чтению Священного Писания, Псалтири и других духовных книг.
       
        Многие князья просили ее руки. Но она была словно не принадлежащей к миру. Узнав о том, что родители задумали обручить ее с одним из знатных князей, Предслава тайно ушла из дома в обитель, где настоятельницей была ее тетя — игу-менья Романия. Несмотря на молодость послушницы, игуменья, видя ее стремление к монашеству, благословила облечь княжну в иноческий образ.
       
        По благословению еп. Полоцкого Илии юная монахиня стала жить при Софийском соборе, подражая Пресвятой Богородице, в детские годы жившей при Иерусалимском храме. Здесь она изучала книги из библиотечного собрания, занималась их переписыванием, раздавая большую часть денег, полученных за работу, нищим. По преданию, однажды в сонном видении Евфросинии явился Ангел, который возвестил ей волю Божию — основать обитель. Вскоре святой был передан Преображенский храм в местечке Сельцо близ Полоцка для основания при нем монастыря. Одной из главных святынь обители стал крест с частицами мощей многих святых и частью Животворящего Креста Господня.
       
        Позднее предметом особого попечения игуменьи стал другой основанный ею Богородицкий монастырь. Для него святая просила Константинопольского патриарха Луку и Византийского императора Мануила прислать ей список чудотворной Ефесской иконы Божией Матери. Спустя годы эта икона на Руси полу-чила название Корсунской. На склоне лет прп. Евфросиния пожелала поклониться Честному и Животворящему Кресту Спасителя. 840 лет назад, 23 мая 1173 г., после поклонения Кресту Христову, она приняла мирную кончину в русском монастыре в честь Пресвятой Богородицы в Иерусалиме.
Преподобная Евфросиния Полоцкая

<-- -->
Прочитано: 597 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*