Архів рубрики "Без рубрики"
1

Пре­по­доб­ный Пар­фе­ний, в ми­ру Петр Крас­но­пев­цев, ро­дил­ся в с. Си­мо­но­во Алек­син­ско­го уез­да Туль­ской гу­бер­нии (1792), в се­мье по­но­ма­ря. Бу­ду­щий по­движ­ник рос в бед­но­сти, с дет­ства по­знав, что на зем­ле нет все­об­ще­го бла­го­ден­ствия – а, сле­до­ва­тель­но, к зем­ным бла­гам не сле­ду­ет при­леп­лять­ся ду­шой.

12

                Святой мученик Александр Пиднский                 Вначале ослепленный темнотой язычества, этот святой мученик впоследствии воссиял как звезда смелым исповеданием веры во времена Максимианова гонения в Пидне Македонской[1]. Он направил смертоносные стрелы своего красноречия против беса, подстрекавшего его сограждан к идолопоклонству. Поскольку язычникам не удавалось склонить его на свою сторону посулами и лестью, они … читати далі »

4725

Святитель Афанасий Ковровский. Почему нельзя оставлять Церковь.                 Милость Божия буди с вами, рабы Божии, скорбящие о скорбях Матери нашей Церкви Православной Российской.                 Всем сердцем разделяю скорби ваши и что скажу вам во утешение и во спасение?                 Верно то, что я многого не знаю, что знаете вы. Но мне известно … читати далі »

10

                Преподобный поэт о прозе жизни                 Тысячу лет назад в Византии жил святой Симеон Новый Богослов – монах и поэт. После него остались прекрасные гимны о православной аскезе и мистике.                 Редко встречаются в нашей духовной традиции описания мистического опыта. Подвижники писали в основном к людям малоопытным, для которых нужно было … читати далі »

153

                Мощи преподобного Венедикта Нурсийского – святыня баварского монастыря Бенедиктбоерн                 Монастырь Бенедиктбоерн, расположенный на юге Германии, у подножия Баварских Альп, является одним из самых старейших и известных в стране. Он был основан в 739–740 годах. Первоначальное название монастыря – Бурон.

9

                Икона Божией Матери Лиддская                 Тайна христианства начинается с вопроса о его начале. Он (Бог) столько познается нами, сколько может кто увидеть безбрежного моря, стоя на краю его ночью с сжатой в руках зажженною свечою.

8

                Святой мученик Леонид                 Святой Леонид родился на Пелопоннесе и служил начальником женского духовного хора[1]. Во время гонений Деция (ок. 250) хор продолжал исполнять гимны и благодарственные молебны. Тогда как прочие христиане этого края скрывались и пытались избежать обысков, женщины, руководимые Леонидом, проявляли невероятное мужество, будучи единственными, кто открыто исповедовал христианскую веру. … читати далі »

147

                Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский                 Святитель Григорий[1] родился в Риме около 540 года в семье сенаторского достоинства, уже дававшей Церкви пап. Он блестяще закончил учебу и стал префектом Рима. С молодости любивший размышление над священными книгами, Григорий счел себя непригодным для мирской работы. Поэтому после смерти отца он отказался от должности, … читати далі »

48

Старец схиигумен Никон (Воробьев). Как спасаться в наше время?                 … Ты хорошо знаешь, что предсказано древними отцами о нашем времени. Сказано: будут спасаться верою, терпением скорбей и болезней и покаянием.

153

                Святой мученик Кодрат Коринфский и с ним за Христа пострадавшие                 Святой Кодрат[1] остался сиротой, еще будучи новорожденным, и был вскормлен облаком, спускавшимся с неба и доставлявшим ему все необходимое. Так он жил в одиночестве, в подражание святому Предтече, не имея иной заботы, кроме угождения Богу, до двадцатилетнего возраста. В годы гонений … читати далі »