
Старец Паисий Святогорец: Мирской здравый смысл искажает орган духовного чувства Святые отцы на все смотрели духовным, божественным оком. Святоотеческие книги написаны Духом Божиим, и тем же Духом Божиим Святые Отцы истолковывали Священное Писание. Сейчас нечасто встретишь этот Дух Божий, и поэтому люди не понимают святоотеческие творения. Они смотрят на все оком … читать далее »

Сердца людей тоже стали железными Человеческие удобства перешли всякие границы и поэтому превратились в трудности. Умножились машины — умножились хлопоты. Машины и железки уже командуют человеком, превратив в машину его самого. Поэтому сердца людей и стали железными. При всех существующих технических средствах остается невозделанной совесть человека. Прежде люди работали с помощью … читать далее »

Я видел души, которые хотя и были несправедливо обижены, добрыми помыслами перетерпевали неправду, и Благодать омывала их в этой жизни. Много лет назад меня посетил один благоговейный христианин — человек простой и добрый. Он просил меня помолиться о его детях, чтобы Христос просветил их и, придя в совершенный возраст, они не возроптали на … читать далее »
Старец Паисий Святогорец. Ложное не приносит человеку покоя
08.05.2022 | Категории: Старец Паисий Святогорец
Старец Паисий Святогорец. Ложное не приносит человеку покоя — Геронда, может ли помочь человеку молитва других, если, веря своему помыслу, он создал свой собственный мир? — Раз он создал свой собственный мир, то что ему за нужда в помощи… Человек создал целый собственный мир! Думаешь, это пустяк? Гляди: если … читать далее »
Старец Паисий Святогорец. О справедливости Божественной и человеческой
07.05.2022 | Категории: Старец Паисий Святогорец
Старец Паисий Святогорец. О справедливости Божественной и человеческой — Геронда, что такое справедливость Божественная? — Справедливость Божественная — это когда ты делаешь то, что доставляет покой твоему ближнему. К примеру, если тебе нужно разделить что-то между собой и ближним, то дай ему не половину того, что имеешь, а столько, … читать далее »
Старец Паисий Святогорец: «Не смейте трогать детей!»
05.05.2022 | Категории: Старец Паисий Святогорец
Старец Паисий Святогорец: «Не смейте трогать детей!» — Геронда, что получится из тех маленьких детей, что растут без дисциплины? — Некоторые смягчающие вину обстоятельства у них есть. Их родители в детстве не понимали, для чего нужна дисциплина, и поэтому теперь они дают своим детям свободу, превращая их, таким образом … читать далее »
Старец Паисий Святогорец. Собеседование с помыслами
04.05.2022 | Категории: Старец Паисий Святогорец
Старец Паисий Святогорец. Собеседование с помыслами — Геронда, когда ко мне приходит гордый помысл, я испытываю мучение. — Ты что, удерживаешь этот помысл в себе? — Да. — Зачем же ты его держишь? Закрывай перед ним дверь. Удерживая такой помысл в себе, ты повреждаешься. Помысл, … читать далее »

Старец Паисий Святогорец: Упростите вашу жизнь „Какие же счастливцы те, кто живут во дворцах и наслаждаются всеми благами», — говорят люди мира сего. Однако блаженны те, кому удалось упростить свою жизнь, освободить себя от удавки этого мирского усовершенствования — от множества удобств, равных множеству затруднений, и избавиться от страшной душевной тревоги … читать далее »
Старец Паисий Святогорец: О мирском образовании и знании
21.04.2022 | Категории: Старец Паисий Святогорец
Старец Паисий Святогорец: О мирском образовании и знании Умный человек — это человек очистившийся Оттачивая свой ум не в божественном, а в лукавстве, человек предает себя диаволу. Но тогда лучше бы ему было и вовсе лишиться рассудка, чтобы в День Судный иметь смягчающие вину обстоятельства. — Геронда, … читать далее »
Старец Паисий Святогорец: Нам надо стяжать внутреннее безмолвие
31.03.2022 | Категории: Старец Паисий Святогорец
Старец Паисий Святогорец: Нам надо стяжать внутреннее безмолвие Задача в том, чтобы человек из всего извлекал пользу для духовной борьбы. Нужно постараться стяжать внутреннее безмолвие. Включая в работу правый помысл, надо извлечь пользу и из шума. Самое основное — правильное отношение к происходящему. Всему надо противопоставлять добрые помыслы. Если среди шума … читать далее »