
Человек неправедный, да и вообще — любой, кто в чем-то провинился перед другим и не попросил прощения, — терзается от угрызений собственной совести, а кроме того — от негодования того человека, которого он обидел. Ведь если тот, с кем поступили несправедливо, не простит своего обидчика и будет сетовать на него, то последний начнет … читать далее »

Старец Паисий Святогорец: О духовной безопасности Мучения людей не имеют конца. Общее разложение — целые семьи, взрослые, дети…. Каждый день сердце мое обливается кровью. Большинство домов полно расстройствами, волнениями, тревогой. Только в тех домах, где живут по Богу, людям хорошо. В других же — там разводы, здесь банкротства, где болезни, где … читать далее »
Каждый человек должен освятить своё призвание. Старец Паисий Святогорец.
15.02.2019 | Категории: Старец Паисий Святогорец
Каждый человек должен освятить своё призвание. Старец Паисий Святогорец. «Каждый человек должен освятить своё призвание, исполнить то, что ему по силам. Допустим я пошёл бы сейчас в Протат1 и занял бы место Фирфириса2. Возможно ли это? Конечно нет! Необходимо искать, что мне по силам сделать, и стремиться следовать своему призванию. … читать далее »

«Бог ждет, чтобы мы попросили Его о помощи, и только потом вмешивается». Паисий Святогорец. …в то время известному афонскому подвижнику Ефрему Катунакскому предлагали стать игуменом в монастыре Великая Лавра. Старец Паисий узнал об этом и высказал своё мнение по этому поводу в разговоре с одним из своих посетителей: «Отец Ефрем – … читать далее »
Старец Паисий Святогорец: Мирской дух в духовной жизни
13.02.2019 | Категории: Старец Паисий Святогорец
Старец Паисий Святогорец: Мирской дух в духовной жизни — Геронда, иногда Вы говорите, что такой-то человек глядит через европейскую лупу, а не с помощью восточного духа. Что Вы хотите этим сказать? — Я хочу сказать, что он глядит европейским глазом, европейской логикой, без веры, по-человечески. — А что … читать далее »

Старец Паисий Святогорец. Уважение к Преданию Многие Святые Мученики, не зная догматов веры, говорили: «Я верую в то, что установили Святые Отцы». Говоря так, человек свидетельствовал о Христе, становился мучеником. То есть христианин не мог привести доказательств истинности христианской веры, чтобы убедить в ней гонителей, но он имел доверие Святым Отцам. … читать далее »
Старец Паисий Святогорец. Правильное отношение к церковным проблемам
11.02.2019 | Категории: Старец Паисий Святогорец
Старец Паисий Святогорец. Правильное отношение к церковным проблемам — Геронда, когда в Церкви возникают какие-то сложные проблемы, то как правильно к ним относиться? — Надо избегать крайностей. С помощью крайностей проблемы не решаются. В старое время бакалейщик брал совком сахарный песок, крупу или что-то подобное и добавлял их на … читать далее »
Старец Паисий Святогорец. Больные собственным воображением
10.02.2019 | Категории: Старец Паисий Святогорец
Старец Паисий Святогорец. Больные собственным воображением Самая страшная болезнь — это когда человек поверил своему помыслу о том, что он чем-то болен. Этот помысл душит человека тревогой, расстраивает его, лишает аппетита и сна, заставляет принимать лекарства, и в конце концов, будучи здоровым, человек действительно заболевает. Я понимаю, когда лечится человек, который … читать далее »

Старец Паисий Святогорец. Слезы покаяния Покаяние — это крещение слезами. Каясь, человек проходит через новое крещение, возрождается. Апостол Петр своим отречением, в какой-то степени, предал Христа. Однако он «пла́кася го́рько» (Мф. 26:75 и Лк. 22:62) и поэтому получил прощение в своем падении. То есть искреннее покаяние омыло апостола Петра, снова очистило … читать далее »
Старец Паисий Святогорец. Духовное делание с увеличительным стеклом
08.02.2019 | Категории: Старец Паисий Святогорец
Старец Паисий Святогорец. Духовное делание с увеличительным стеклом — Геронда, каким образом человек может постоянно видеть себя грешным? — Человек может видеть себя грешным, если он испытывает себя со вниманием. Чем с большим вниманием испытывает себя человек, тем более грешным он себя видит. — А как может … читать далее »