Остров архангела Михаила (продолжение)
Агаряне, видя такую веру и всегдашнюю помощь от архистратига Небесного воинства, решили уничтожить это святое место. Как-то трое из них причалили на лодке к берегу и поднялись к храму. Самый дерзкий даже осмелился войти внутрь церкви, чтобы осквернить святой источник. Как передают, в этот момент архангел ударил его молнией, и замышлявший святотатство упал замертво. Двое других турок тоже не избежали наказания. В страхе они спустились к лодке, спешно покинули остров, однако большой волной их разбило о прибрежные скалы.
В это же время святой источник иссяк, ушел под землю и вновь забил уже на другом месте, ближе к морю. И сейчас путь к источнику из монастыря занимает около двух часов. Кто не в силах преодолеть это расстояние, тот может приобрести в монастырской лавке небольшую бутылочку с агиасмой – водой из святого источника.
На следующий день совершить литургию в храм пришел иерей Димитрий, который и увидел, что иссяк источник. А ночью священнику явился сам архангел Михаил и сказал:
– Возьми болящих и спустись с ними вниз к берегу моря, и в какой пещере увидите свет, туда входите, и пусть в этот источник окунуться больные и получат желаемое исцеление.
Так и произошло.
После всенощного бдения спустились вниз к морю и в одной маленькой пещерке заметили свет. Когда подошли поближе, почувствовали дивное благоухание. Вход в пещеру настолько узкий и до сего времени, что только на коленях можно пробраться в нее, как бы поклоняясь архистратигу Михаилу. Поэтому и источник получил название «Поклонный».
Лишь только вошедшие в пещеру искупались в источнике, тотчас же, как и предсказывал архангел, получили исцеление. И сегодня те, кто с верой спускается в пещеру, получают просимое.
Но испытания на этом святом месте не закончились.
Во времена турецкого владычества на все монастыри была наложена такая большая дань, что многие из них приходили в упадок. Афонский монастырь, где хранилась частица Честного Гвоздя, не избежал этой участи. На общем совете монастыря решили отправить трех монахов к князьям Молдовлахии, которые всегда помогали святогорцам. Монахи взяли с собой самые почитаемые святыни, среди которых была и часть Честного Гвоздия, а также частица мощей святого Пантелеимона. В Константинополе монахи получили патриаршее сопроводительное письмо к князьям Придунайских стран и архиереям и отправились в путь. Но как только их корабль покинул порт, разыгралась страшная буря, подул ветер – и прибил судно к острову Тасос, к земле, осененной благословением архистратига Михаила. Странники поднялись в храм и затеплили лампады. В то неспокойное время на море хозяйничали пираты. Увидев лодку и огонек в храме, они, ища легкой наживы, напали на монахов и убили их. По Промыслу Божиему один из монахов, оберегая святыни, успел тайно спрятать в нишу стены ковчежец с частицей мощей святого Пантелеимона и Честным Гвоздием. Так эти святыни были сохранены от поругания.
Испокон веков на месте, где сейчас стоит монастырь, люди ощущали особую благодать.
Рассказывают, что обретение святынь произошло следующим образом. Некто Иоанн долгое время не мог излечиться от тяжелой болезни. Однажды после молитвы он увидел во сне архангела Михаила, который велел ему пойти к «Поклонному» святому источнику. Сразу же родные отнесли больного к источнику, тот окунулся в него и тотчас выздоровел. В благодарность за свое исцеление он решил заново отстроить разрушенный храм. Когда строители обнаружили святыни, то решили утаить серебряный ковчежец, а мощи святого Пантелеимона передать духовнику Феоне из монастыря Филофей, проживавшему в Теологосе на монастырском подворье. Деревянный крест, в котором находилась частица Честного Гвоздия, они спрятали на дикой оливе, что росла вблизи церкви. Нечестивые строители были наказаны беснованием, а когда осознали свой проступок, то отдали духовнику ковчежец, а про крест с частицей Честного Гвоздия забыли.
Святыня была явлена пастуху Георгию, который ночью заметил в ветвях дерева сияние, словно бы там горела яркая звезда. На следующий день пошли на это место, но света не увидели. Ночью видение повторилось. И тогда рассказали о нем отцу Феоне, и он обрел на дереве крест со святыней. С великим благоговением крестным ходом святыня была внесена в деревню Теологос, где ее торжественно встретили все жители.
По воле игумена монастыря Филофей старец вернул святыню в монастырь. Во сне игумену явился архангел Михаил и повелел вернуть частицу Честного Гвоздя на остров Тасос. Однако тот всё откладывал возвращение святыни. Тогда снова игумену явился архангел и грозно повторил свое повеление, добавив, что если он преслушает его, тогда сам архангел заберет святыню. Так и произошло. Как-то раз игумен, войдя в сокровищницу, не нашел там святыни.
Пастух острова Тасос, первым заметивший свет в ветвях оливы, снова увидел сияние и сообщил об этом отцу Феоне. Так батюшка вновь обрел святыню. Крестным ходом с величайшими почестями ее перенесли в деревню Теологос и в память об этом событии установили местное празднование обретения Честного Гвоздия – во вторник Светлой седмицы.
С тех пор в воспоминание этого чуда каждый год в понедельник Светлой седмицы совершался крестный ход из деревни Теологос к пещерам Глубокой реки с Честным Гвоздием и чудотворной иконой архистратига Михаила. Вечером служилось всенощное бдение, а в день праздника – Божественная литургия. И опять крестным ходом святыни возвращали в деревушку Теологос.
После исцеления от недугов иерей Анастасий из Болгарии изготовил икону архангела в серебряной рипиде, куда вложил Честный Гвоздь вместе с крестом. В таком виде эта святыня хранится до сих пор.
Около 40 лет назад на этом месте была основана женская община, куда были переданы святыни. Женский монастырь во имя Михаила Архангела – один из крупных в Греции. В обитель притекают тысячи богомольцев не только из Греции, но и из других стран.
С каждым годом сюда приезжает всё больше русских богомольцев, молитвенно припадая, по слову акафиста, к «избранному Небесных сил воеводе и рода человеческого заступнику».
Варвара Каширина
Блаженный Василий, Христа ради юродивый, Московский чудотворец | <-- | --> | Старец Паисий Святогорец: Безыскусность очень помогает в монашеской жизни |