Cвятой мученик Дада и с ним за Христа пострадавшие
Персидский царь Шапур II правил государством с 310 по 379 год. Начав гонения на христиан, он отправил своего родственника и виднейшего придворного сановника Даду управлять городами одной из областей царства. Тогда Дада, бывший христианином, решил более не скрывать своей веры и открыто поклоняться Христу. Когда известия об этом дошли до царя, он послал своего сына Гаведдая [1] с вельможей Адрамелеком учинить суд над Дадой и казнить его.
Призвав Даду, они разожгли большую печь, чтобы бросить в нее мученика. Но святой осенил пламя крестным знамением – и оно внезапно погасло. Юный царевич был потрясен и пал к ногам святого, умоляя приобщить его ко Христу.
Царь, узнав об обращении сына в христианство, впал в ярость и приказал подвергнуть его мучениям. Четыре воина стегали Гаведдая колючими прутьями. Но юноша вынес побои без единого звука, ибо его покрывала невидимая броня веры, победившей весь мир, и ангел укреплял его, говоря, что терпение принесет вечную награду. После этого Гаведдая бросили в темницу на пять дней, а затем вырезали из его кожи от пят до затылка две полоски, проткнули его голову железным прутом от уха до уха и нещадно избили. Но все эти мучения не смогли поколебать царевича. Через несколько дней он вышел из темницы невредимым, преодолев все страшные мучения, придуманные отцом. Так Гаведдай явил всем присутствовавшим чудеса, которые Господь совершает через Своих святых.
Царь убедился, что силой ничего добиться не может, и послал к Гаведдаю свою дочь Каздою [2] . Он надеялся, что она сможет вернуть брата к вере предков. Но девушка, видя совершенное Господом чудо, благодаря которому тело царевича стало неуязвимым, тоже обратилась к вере и немедленно приняла святое крещение.
Шапур больше не мог сдерживать ярость против сына. Он приказал вывести его из тюрьмы и проткнуть раскаленными железными прутьями. После этого мученика подвесили за руки к двум перекладинам. В это время в небе появилось облако, и царевич получил святое крещение от исходившего свыше гласа и чудесного дождя, смешанного с елеем. Святой Гаведдай радостно принял новые невообразимые испытания. Лицо его сияло неземным светом, а вокруг распространялось сладостное благоухание Святого Духа. Так он предал душу Господу.
На следующую ночь мученик явился одному из священников и повелел пойти во дворец, чтобы помазать святым миром Каздою и поднести ей Святые Дары. Как только Каздоя приняла Святое Причастие, с небес слетел ангел и забрал ее душу.
Несколько позже Дада и другой родственник царевича, Касдий, претерпели мученическую кончину и присоединились к Гаведдаю и Каздое в небесных обителях [3] .
[1] Или Гавдалу.
[2] Или Казою.
[3] В «Синаксаре» св. Никодима в этот день поминается св. Гуделия, погибшая во время тех же гонений. Возможно, это имя возникло вследствие путаницы, связанной с неправильной транслитерацией имени св. Гаведдая.
Церковне поминання покійних: батьківські суботи | <-- | --> | «С Богом всё творящий и за него борющийся» |