Святой мученик Кодрат Коринфский и с ним за Христа пострадавшие
Святой Кодрат[1] остался сиротой, еще будучи новорожденным, и был вскормлен облаком, спускавшимся с неба и доставлявшим ему все необходимое. Так он жил в одиночестве, в подражание святому Предтече, не имея иной заботы, кроме угождения Богу, до двадцатилетнего возраста. В годы гонений Деция (249–251) и Валериана (253–259) он поселился в Коринфе для изучения врачебного искусства. Там духовная дружба связала его с другими молодыми христианами, которые желали посвятить себя Господу.
Схваченные по приказу проконсула Тертия, они, после дерзновенной защиты своего упования, были подвергнуты бичеванию и другим ужасным мучениям. Затем их привязали позади коней и влачили по улицам, пока наконец не вывезли за пределы города, где обезглавили.
На месте их мученичества забил источник живой воды, исцелявший любые недуги. Там впоследствии построили церковь, в которой положили их святые мощи.
[1] В своем «Слове о святом Кодрате» Никифор Григора (XIV в.) приводит следующие имена его соратников: Викторин, Виктор, Никифор, Клавдий, Диодор, Серапион и Папий. Он также упоминает среди них и св. Леонида как одного из их учеников (память его в Синаксаре св. Никодима помещается под 16 апреля) и полагает, что их мученичество совершилось при проконсуле Венусте.
Необходимо почаще думать о блаженствах будущей жизни | <-- | --> | Старец Паисий Святогорец. Очищение ума и сердца |