Митрополит Лимасольский Афанасий. Беседы. «Бог хранит нас, а не мы Его» (продолжение)

2006       
        Аскеза для нас, живущих в основном в миру, состоит не столько в телесных делах — терзание наше не столько телес­но, потому что мы не можем очень многого делать в миру. Ну хорошо, мы будем поститься, пойдем на всенощное бде­ние, помолимся вечером, пусть и устали. Хорошо. Но мы не можем сделать большего, чем это, — у нас недостанет силы. И каждый день терпим… Что тут сказать человеку?
       
        Страшно, насколько может устать человек. Знаете, бывают такие люди, которые могут утомить тебя, поговорить пять минут и разбить тебя, и тебе будет нужен целый день, чтобы прий­ти в себя. А другой будет говорить тебе целый день, но не утомит тебя. Не знаю, в человеке ли тут дело? Он скажет тебе всего пару слов, и ты разбит, тогда как святые люди тебя успокаивают.
       
        Или вот еще ситуация: работа, наши коллеги или то окру­жение, в котором мы живем. Ты бы лучше ушел один в горы, чем быть с тяжелыми людьми. Да, это терзание — терпеть ради любви Христовой и оставаться там. Это действительно подвиг, терзание. Что происходит, однако? Через это терза­ние, скорбь и плач рождается утешение Божее. Человек, ко­торый не страдает, не бывает утешен Богом. Это закон. Хо­чешь, чтобы Бог тебя утешил? Если ты находишь утешение в человеческих вещах, Бог тебя не утешит. Если ты находишь утешение во всем, что вокруг тебя, не жди утешения от Бога. Бог утешит людей, которые действительно пострадали, бы­ли обижены, презрены, отвержены.

Ты скажешь мне: «Хорошо, но если я не таков и всё у меня нормально, мне что делать?» Если у тебя всё в порядке и тебе не нужно прилагать усилий и трудов, надо совершать их по собственной воле. Если независимо от тебя жизнь складывается хорошо, изыскивай себе труды сам. Веди до­полнительную борьбу. Потому что человек спасается или добровольными трудами, когда ты ущемишь свою волю по­стами, молитвами, всякими подвигами, как мы говорили сейчас, или трудами вынужденными. Я не говорю, чтобы муж ругался каждый день — он и так делает это. Твое терза­ние — вынужденный труд, ты не хочешь его, не ты ему при­чиной, но он есть.

Ну так обрати на пользу то, что есть, об­рати его на пользу духовную, себе во благо. Или у тебя есть какая-то болезнь, какая-то проблема, причина которой не в тебе, она появилась сама. Это удобная возможность, это подвиг, который ты можешь подъять и обратить на пользу. Следовательно, если у тебя есть вынужденные труды, тебе нужно их использовать — и Бог тебя утешит. Если же у тебя нет вынужденных трудов и всё у тебя хорошо, тогда ты дол­жен понести добровольные труды, наложить на себя духов­ную аскезу.

Вы помните, что сказал Бог богачу? «Чадо, вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей [1]. Когда ты был жив, всё было хорошо; чего ты хотел, всё у тебя было; ни в чем никогда ты не испытывал недостатка, никто никогда не сказал против тебя ничего. Ты уже насладился благами в жизни твоей. А сейчас уже нет ничего». Тогда как другой, Лазарь, пережил зло, поэтому он сейчас утешен. И действи­тельно, человек, который вкусил Божия утешения, понимает, что оно не сравнимо с человеческим утешением. Ни с чем не сравнимо. Абсолютно ни с чем.

Одна женщина была очень духовным человеком, у нее была действительно духовная жизнь, а не просто эмоции и фальшивые чувства. А муж ее действительно был тира­ном, злодеем. Вы не можете себе представить, какие муки он причинял ей. Долгие годы она сносила всё от него. Ру­гань, крики, хулу — что только ум ваш может себе предста­вить. И хуже всего то, что дети поднялись против нее, и хотя она каждый день жертвовала собой ради них, каждый день испивала горькую чашу неблагодарности, варварства. Дети ее стали плохими, но у них была святая мать.

Как бы там ни было, но однажды женщина эта дошла до предела своих сил и сказала: «Боже, мне больше не выдержать!» Ее порази­ла очень тяжелая болезнь, а муж вообще не обращал на нее внимания. Что же было дальше? Так как она была духовным человеком, она имела такое утешение от Бога, что постоян­но молилась в сердце, и Бог утешал ее исключительно много.

<-- -->
Прочитано: 311 раз
Поділитися з друзями
Популярні статті:

Отправить комментарий

*