Множество людей с верой и надеждой обращается за помощью к преподобному Алексию Голосеевскому. В монастыре уже известно множество свидетельств о чудесной помощи в исцелениях и прочих прошениях по молитвам святого. И во время революций, и во время войны, и во время гонений на Церковь и верующих, к батюшке Алексию всегда шли люди за надеждой и утешением.
4-го октября 2016 года в Свято-Покровском Голосеевском монастыре прошло празднование 23-х летия со дня обретения мощей преподобного Алексия.
Братией монастыря во главе с наместником архимандритом Исаакием была отслужена Божественная литургия и молебен преподобному Алексию, на котором был впервые прочитан акафист, недавно написанный в честь святого.
Преподобный Алексий Голосеевский родился 14 апреля 1840 года, в первый день Пасхи, в многодетной дворянской семье. Мальчик родился немым. Семье Шепелевых покровительствовал Киевский митрополит Филарет (Амфитеатров). На Пасху 1853 года он благословил матери прийти с сыном на вечернюю службу в его домовую церковь.
На третье приветствие владыки «Христос воскресе!» ребенок ответил: «Воистину воскресе!». После исцеления мальчик был отдан на воспитание в Киево-Печерскую Лавру. К этому времени он остался сиротой. Все заботы о его воспитании владыка Филарет взял на себя. Послушник получил прекрасное духовное и светское образование. Его духовник – прпеподобный Парфений Киевский – учил отрока молитве и приучал к нестяжательности.
В 1872 году Владимира постригли в монашество с именем Алексий. В Киево-Печерской Лавре отец Алексий прожил более 38 лет, но вынужден был ее покинуть. В Голосеевой пустыни преподобный Алексий прожил в уединении более 20 лет, неся послушание духовника и ризничего.
В пустыни наступил расцвет его старческой деятельности. Господь удостоил его дара прозорливости. После исповеди у батюшки люди перерождались, обретали смысл жизни. Среди духовных чад старца были Киевские митрополиты и наместники монастырей, монашествующие и миряне, дворяне и интеллигенты, студенты и крестьяне. В 1896 году состоялось открытие мощей и прославление святителя Феодосия Черниговского.
Голосеевский духовник был приглашен для участия в торжествах как человек, опытный в обращении с мощами. При переоблачении мощей святителя Феодосия батюшка Алексий удостоился видения угодника Божия, который заповедал ему поминать своих родителей. Когда же старец возразил: «Святитель! Ты же сам прославлен!», святой Феодосий ответил: «Поминай на проскомидии, она выше моей молитвы!»
Преподобный Алексий совершал проскомидию несколько часов, чтобы иметь возможность вынуть частички за всех своих духовных чад, благодетелей и за тех людей, которые просили его святых молитв.
Преподобный Алексий принимал людей даже будучи больным. Он говорил: «Я бы мог уйти от этой суеты в богадельню и там совершенно успокоиться, но не могу я бросить страждущих, приходящих ко мне за помощью». За день до кончины старец раздал имущество духовным чадам и отошел ко Господу.
Преподобный Алексий отошел ко Господу 11 марта 1917 года. Его погребли у восточной стены храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник. С первых дней его могилка стала почитаться верующими людьми. Могилка старца уцелела и в годы гонений на Церковь.
Алексий Голосеевский был прославлен в лике святых в 1993 году, состоялось обретение его мощей, которые открыты для поклонения в Голосеевском монастыре.
Радуйся, преподобне Алексие, молитвенниче о душах наших !
Блаженніший Митрополит Онуфрій розповів про те, як увійти до Раю | <-- | --> | В Київській духовній академії відбудеться міжнародна конференція, присвячена 1000-річчю духовних зв’язків з Афоном |