Крестные обязаны помогать родителям в добром воспитании своих крестников и крестниц. Их долг, таким образом, не оканчивается купелью или только праздником крестин.
Крестные могут и должны молиться об утверждении в вере своего крестника или крестницы, могут при каждом свидании давать крестникам духовно полезные советы, дарить иконы или духовные книги, благословлять на брак, укорять их по заслугам, если они мало почитают своих родителей и т.д.
Они, конечно, не несут ответственности ни перед Богом, ни перед Церковью при невозможности исполнять свои обязанности прямым образом, если, скажем, крестник живет в другом городе, однако же грешат тогда, когда не делают того, что делать должны.
Как правило, есть возможность принять и обласкать у себя крестника, всегда можно найти случай справиться о его здоровье и успехах в учебе или по службе. Всегда в распоряжении крестных — сила слова или личного влияния, с помощью которых они могут побудить крестников к исполнению христианских обязанностей, к благочестивой жизни. Во всяком случае, молиться за крестников не может помешать ничто и никогда.
Со своей стороны, крестники обязаны воздавать крестным, а также и священнику, крестившему их, сыновнее и дочернее почтение и слушать их совета. Имена крестного отца и матери должны быть в помяннике крестника даже в том случае, если и не было со стороны крестных никакой реальной духовной помощи.
Совершение Таинства крещения | <-- | --> | Старец Паисий Святогорец: Нам надо стяжать внутреннее безмолвие |