Обычно в церкви продаются кресты уже освященные. Если же ваш крест не освящен, то нужно придти в церковь к началу богослужения и попросить об освящении батюшку.
Если богослужение уже совершается, можно обратиться за помощью к церковному работнику, который поможет передать крест священнику в алтарь. Будет весьма правильно самому присутствовать при освящении, чтобы соучаствовать в молитве.
Можно подать крест (как, например, и икону) на малое водоосвящение.
Что делать с найденным нательным крестом
Некоторые суеверно считают, что поднимать найденный крест нельзя, что, дескать, вместе с ним мы примем на себя чужие беды и болезни. Оставлять на дороге, чтобы проходящие топтали его, значит, можно? Нет, крест необходимо оградить от поругания. Просто находку эту непременно следует освятить, а после — самому носить, или дома держать, навесив на какую-либо из икон, или отдать кому-либо, например, в церковь. Там батюшка впоследствии передаст этот крест кому-нибудь небогатому и не имеющему креста.
Можно ли кресты дарить?
Не только можно, но это является прекрасным, благочестивым подарком, отражает нашу любовь к ближнему и наше желание поделиться с ним нашей радостью о Христе. Если дарим детям — то напутствуем их на трудной стезе христианства.
Крест не является ни талисманом, ни амулетом и представляет собой реальную силу только тогда, когда его ношение соединено с молитвой и совершением благих дел на пользу ближних. Тогда он совершает чудеса, побеждает бесов, уничтожает порок, утверждает веру.
Крестоношение — задача христианская, и легкий крестик у нас на груди должен сочетаться с нашим тяжелым крестом послушания Богу, смирения, стойкого и безропотного перенесения скорбей, самоотречения во имя Господне.
Страдание и чудеса святого славного великомученика Димитрия | <-- | --> | Старец Паисий Святогорец: Неправда причиняет страдания и потомкам |