Духовные наставления святителя Григория Богослова

0 коментарів | Обговорити
23.06.2024 | Категорії: Без рубрики

grigoriy-bogoslov       
        Святитель Григорий Богослов родился в христианской семье знатного рода. Отец его, также святитель Григорий, был епископом Назианским (память 1 января), мать – святая Нона (память 5 августа).        
       Вместе со святителем Григорием учился  святитель Василий, будущий архиепископ Кесари Каппадокийской. Дружба, заложенная еще в школе Кесари, выросла в глубокие духовные узы. Святитель Григорий был поставлен святителем Василием епископом города Сасима, а в 378 году святитель Григорий прибыл в Константинополь на патриарший престол. Он был председателем Второго Вселенского собора 381 года, но интриги заставили его покинуть собор, а с ним и пост патриархи Константинополя.

       
        Уже современники называли своего архипастыря святым. Его гомилии, речи, проповеди считаются образцами христианского красноречия. Православная Церковь называет святителя Григория вторым Богословом.

 Как относиться к обидевшим нас

 Важным считаю наказать тех, которые нас обидели; говорю важным, потому что и это полезно для исправления других; но гораздо выше и Божественнее этого – терпеливо перенести обиду. Первое заграждает уста пороку, а второе убеждает стать добрыми, что гораздо лучше и совершеннее, чем только не быть злым.

Вообразим себе, что нам предстоит великое упражнение в человеколюбии, и простим сделанное против нас, чтобы самим сподобиться прощения, и к благости присовокупим благость.

Ревнителем назван Финеес за то, что пронзил мечом мадиамитянку вместе с прелюбодеем и отнял поношение от сынов Израилевых. Но еще более похвален за то, что молился за падший народ. Поэтому и мы станем, и умилостивим, да престанет сеч, по написанному, и вменится нам сие в правду (Пс. 105: 30, 31)

Похвален  и Моисей за то, что, оскорбившись за израильтянина, умертвил египтянина; но более достоин удивления за то, что сестру Мариам, пораженную проказой за ропот, исцелил молитвами. Заметь и следующее: ниневитянам угрожает истребление, но слезами покупают они спасение.

Манассия был самый беззаконный из царей, но за слезы прославился между спасенными. Что тя устрою, Ефреме? – говорит Бог (Ос. 11: 8). Какое гневное слово! Но одновременно обещана и защита.

Что поспешнее человеколюбия? Содомского опия просят ученики на ведущих Иисуса, но Он отвергает мщение. Петр отсекает ухо Малху, одному из оскорбителей, но Иисус исцеляет. А вопросивший: должно ли прощать брату, согрешившему семь раз подряд, не осуждается ли в скупости? Вместо семи крат сказано: седмьдесят крат седмирицею (Мф. 18: 22).

Упоминаемый в Евангелии должник, который не простил того, что ему было прощено, не подвергается ли строжайшему взысканию? Да и в образе молитвы не требуется ли, чтобы мы прощением приобретали себе прощение?

Имея столько примеров, будем подражать Божию человеколюбию и не пожелаем на себе самих изведать, как тяжко воздаяние за грех. Видишь порядок, в каком действует благость. Сперва узаконивает, потом побеждает, обещает, угрожает, укоряет, борется, овладевает, снова угрожает, когда к тому вынуждена, наносит удар, но постепенно давая место исправлению. Поэтому и сами не будем поражать вдруг; ибо это небезопасно; но, вразумляя страхом, победим человеколюбием и обяжем к благоговению, истязая более совестью, нежели гневом; не засушим смоковницу, которая может еще приносить плоды, не осудим, как бесполезную и напрасно занимающую место, такую смоковницу, которую, может быть, излечат надзор и попечение искусного земледельца; дела, так великого и славного, не разрушим в такое короткое время, по навету, может быть, и по зависти лукавого, но пожелаем казаться скорее человеколюбивыми, нежели совершенными, более нищелюбцами, нежели  правдолюбцами.

 Как переносить страдания в болезни

Страдаю от болезни и радуюсь не тому, что страдаю, но тому, что могу быть учителем в терпении для других. Ибо когда не могу сделать так, чтобы не страдать, то приобретаю страданием то, что переношу его и благодарю как в радостях, так и в скорбях, будучи уверен, что все, случающееся с нами, у Слова не без разумной причины, хотя нам и кажется, что нет такой причины.

Как праздновать христианские браки

Не зван я был на бракосочетание нашей дочери; однако ж явился, и праздную вместе, и принимаю участие, и желаю вам всего наилучшего. А одно из лучшего, чтобы Сам Христос присутствовал на свадьбе, потому что где Христос, там благопристойность, и чтобы вода стала вином, то есть все превратилось в лучшее; а поэтому не было бы смешиваемо несоединимое между собой и не были сводимы вместе епископы и смехотворы, молитвы и рукоплескания, псалмопения и звуки свирелей; потому что как и все прочее, так и свадьбы христианские должны иметь благопристойность, а благопристойным делает степенность. Вот что приносим в дар бракосочетанию, а ты воздай нам благопокорностью. И в зяте, если последует этому, будем иметь сына, а если нет – воина.

 Утешение потерявшему должность

Что для нас страшно? Ничто, кроме уклонения от Бога и от Божественного. А прочее как Бог управит, так и да будет! Устраивает ли Он дела наши оружии правды десными и милостивыми или шуими (2 Кор. 6: 7) и тяжкими для нас; причины тому знает Домостроитель жизни нашей. А мы будем бояться единственно того, чтобы не потерпеть чего-либо противного любомудрию.

Кормили мы нищих, упражнялись в братолюбии, услаждались псалмопениями, пока это было можно. А если отнята эта возможность, посвятим себя другому роду любомудрия. Благодать не скудна. Изберем уединение, жизнь созерцательную, станем очищать ум Божественными видениями, а это, может быть, еще выше, нежели перечисленное прежде.

Но мы поступаем не так, как только не удается одно, думаем, что уже лишились всего. Нет, всмотримся, не осталось ли для нас еще какой благой надежды.

И не допустим, чтобы с нами случилось то же, что бывает с молодыми конями, которые, не свыкнувшись со страхом, свирепеют при всяком шуме и сбрасывают с себя всадников.

 Почему надо благодарить за скорби, болезни, обиды.

Сетуют и те, которые преданы миру, даже гораздо более, чем работающие Богу. Но их сетование остается без награды, а нам за сострадание обещана награда, когда терпим ради Бога. Ибо взвесим и скорби и наслаждения, и настоящее и будущее, тогда найдем, что первые не составляют и малейшей части в сравнении с последними, — настолько в избытке то, что для нас лучше!

Поэтому, когда болеем, прекрасное для нас врачевание – воспоминать о Боге, о будущих надеждах и приходить в Давидово расположение духа – распространяться в скорби (Пс. 4: 1), а не стужать помыслами (2 Кор. 4: 8), не покрываться печалью, как облаком, но тогда-то наипаче держаться упования  и иметь в виду тамошнее блаженство, уготованное терпеливым.

Особенно же не будет для нас трудно с терпением переносить бедствия и стать выше многих во время скорби. Если размыслим: что обещали мы Богу и на что надеялись, когда вступали в философскую жизнь – богатства ли? Веселостей ли? Благоденствия ли в данной жизни? Или противного этому: скорбей, злостраданий, тесноты, того, чтобы все переносить, все терпеть в упование на будущие блага? Знаю, что этого, а не первого ожидали мы. Поэтому, боюсь, не нарушаем ли заветов своих с Богом, когда одно иметь домогаемся, а на другое надеемся.

Не будем же отказываться от своей купли, понесем одно, чтобы сподобиться другого. Нам причинили скорбь ненавистники? А мы соблюдем душу от раболепства перед страстями. Через это одержим верх над оскорбившими.

Рассуди и то, о ком мы скорбим, — но о преставившихся ли? Но чем можем угодить им? Не терпением ли нашим? Посему и принесем это в дар. Ибо я уверен, что души святых видят дела наши.

А паче всего и прежде всего рассудим то, что неуместно как философствовать без нужды, так в страданиях оказываться немудрыми и не служить для других образцом и благодарности в благодушии, и терпения в горе. Пишу же это не с тем, чтобы учить тебя, как незнающую, но чтобы напомнить тебе, как сведущей.

<-- -->
Прочитано: 688 раз
Поділитися з друзями
Популярні статті:

Отправить комментарий

*