Святитель Варсонофий Тверской
Святитель Варсонофий (в миру Иоанн) родился около 1495 г. в Серпухове в семье священ-ника Василия. Отличаясь трудолюбием и понятливостью, отрок легко овладел грамотой, освоил чтение Псалтири и церковное пение. В 17-летнем возрасте Иоанн попал в татарский плен. Уповая на Господа, будущий святитель жил, как живет послушник в монастыре, навыкая послу-шанию, незлобию и терпению, молился и пел приходившие на память псалмы. Спал Иоанн совсем мало, к еде почти не притрагивался, отличался усердием и кротостью, трудился без прекословия и потому расположил к себе даже ожесточенные сердца иноверцев.
Постепенно он овладел татарским языком так, что мог не только хорошо говорить, но и писать. Плен продолжался три года. С большим трудом собрав необходимую сумму, священник Василий выкупил своего сына из неволи.
Возвратившись домой, Иоанн сразу принял иноческое пострижение с именем Варсонофий в Спасском Андрониковом монастыре. Через некоторое время о добродетельной жизни инока Андроникова монастыря Варсонофия стало известно митр. Московскому Макарию, который возвел святого в сан игумена Николо-Пешношской Мефодиевой пустыни. В 1553 г. в паломни-честве на пути в Кириллов Белозерский монастырь царь Иоанн Грозный посетил Пешношскую обитель. Он обратил внимание на опытного наставника иноческой жизни, побывавшего в плену и сведущего в татарском языке и нравах. Поэтому, когда в 1555 г. в Казани открывали новую епархию, вместе со свт. Гурием, первым архиепископом Казанским, был направлен в Казань и св. Варсонофий в сане архимандрита для основания там монастыря.
Уже в следующем, 1556 г. св. Варсонофий исполнил возложенное на него поручение и устроил Преображенский мона-стырь в Казанском кремле. Монастырь в скором времени сделался средоточием духовной жизни Казани. Святой Варсонофий обращал татар в православную веру. Этому немало способствовало превосходное знание им татарского языка. Благодаря исцелениям различных недугов имя его стало известно далеко за пределами Казани. И немало больных, приходивших к нему за вра-чеванием, склонялись к принятию христианства.
По смерти еп. Тверского Акакия (f 1567) свт. Филипп, митр. Московский, вызвал св. Варсонофия в Москву и возвел его в сан епископа Тверского. Несмотря на высокий святительский сан, он продолжал быть смиренным подвижником: ночи проводил в молитве, дни — в трудах и заботах; отдыхая, шил клобуки и дарил инокам и епископам; непрестанной молитвой усердно врачевал телесные и душевные болезни обращавшихся к нему. Ощущая старческую немощь, он в 1571 г. удалился на покой в основанную им в Казани обитель, где принял схиму. Скончался свт. Варсонофий 11 апреля 1576 г. и был погребен в Преображенском монастыре архиеп. Казанским Тихоном.
Святитель Варсонофий Тверской
Старец Паисий Святогорец: диавол не хочет покаяться | <-- | --> | Блаженный Симон, Христа ради юродивый, Юрьевецкий |