День памяти преподобного Парфения Голосеевского.

0 комментариев | Обсудить
30.03.2012 | Категории: Святые и святыни

Сегодня совершается день памяти преподобного Парфения Голосеевского.

Парфений КиевскийПрп. Парфений Киевский (в миру – Петр Иванович Краснопевцев) родился 24 августа 1790 года в бедной семье причетника села Симонова Тульской губернии. Не окончив курса в Тульской Духовной семинарии, Петр ушел в Киево-Печерскую Лавру. Его назначили на послушание в просфорню. Со временем был назначен начальником просфорни и нес это послушание в течение 12 лет. По примеру прп. Никодима Просфоника выучил наизусть Псалтирь и до конца жизни совершал ее ежедневно наизусть.
 
В 1824 году его постригли в монашество с именем Пафнутий и рукоположили в сан иеродиакона, а спустя шесть лет – в сан иеромонаха. В 1834 году отца Пафнутия назначили духовником Лавры.

В 1838 году святитель Филарет (Амфитеатров) постриг его в схиму с именем Парфений – в честь преподобного Парфения Лампсакийского. После этого старец затворился в келлии, единственное окно которой закрыл иконой Пресвятой Богородицы. К Божией Матери он питал особую умилительную любовь и не раз удостаивался видения Ее, а также и других благодатных явлений.

Преподобный ежедневно совершал Божественную Литургию: осенью и зимой в Киево-Печерской Лавре, а весной и летом – в Голосеевской пустыни, где в течение 17 лет проводил с владыкой Филаретом весенние и летние месяцы. Голосеевскую обитель старец Парфений очень любил. Он говорил о ней: «Здесь носится дух отец наших Печерских. И если есть на земле утешение и радость, то это в пустынном безмолвии. Люди отлучают нас от Бога, а пустыня приближает к Нему».

В 1855 году, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, подвижник отошел ко Господу. Похоронили его в Голосеевской пустыни, в церкви в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник». В 1930-е годы храм был взорван и гробница святого разрушилась. В настоящее время его святые мощи находятся под спудом.

В 1993 году иеросхимонах Парфений прославлен как местночтимый святой Украинской Православной Церкви.

Прочитано: 41 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*