Святые мученики Галактион и Епистимия

0 комментариев | Обсудить
18.11.2019 | Категории: Без рубрики

1-1       
        Святые мученики Галактион и Епистимия
       
        Эти святые мученики жили в городе Эмесе около 250 года, во времена правления императора Деция и наместника Секунда. Родители Галактиона, по имени Клитофон и Левкиппа, были бездетны. И хотя они приносили усердные жертвы и молитвы идолам, детей у них не было.
       
        В это время в городе жил инок Онуфрий. Он просил подаяние на улице, но не для собственного пропитания, а чтобы раздавать его бедным, при этом он проповедовал им слово Божие. Как-то он постучался в двери дома Левкиппы. Увидев ее печальное лицо, он спросил о причине горя. Женщина рассказала, что не может иметь детей. Тогда Онуфрий объяснил, что так происходит по мудрому действию Промысла, ибо Бог не допускает, чтобы ее потомство поклонялось идолам. Он посвятил Левкиппу в тайны вероучения и окрестил.
       
        Спустя некоторое время Левкиппа произвела на свет мальчика и обратила супруга в истинную веру, что омыло их от нечестивости. В святом крещении ребенок был наречен Галактионом.

Через некоторое время Левкиппа отошла ко Господу. Когда же Галактион достиг двадцати четырех лет, его отец решил сочетать сына браком с языческой девушкой Епистимией. Галактион повиновался воле родителя, но не прикасался к супруге, не желая осквернять свое крещение союзом с язычницей. Епистимия хотела знать, почему он так поступает, и Галактион рассказал ей о христианстве. Епистимия уверовала, отреклась от многобожия и была крещена самим Галактионом.

Через неделю после крещения во сне ей было видение, из которого она поняла, что тем, кто хранит целомудрие и целиком посвящает себя служению Господу, обещана слава небесная. Она рассказала об этом Галактиону, после чего супруги приняли решение хранить целомудрие до конца дней.

Они раздали свое имущество бедным, чтобы обрести нескончаемое богатство на небесах, и отправились в Синайскую пустыню. Придя в место, называемое Пуплион, они встретили двенадцать монахов, которые приняли к себе Галактиона, а Епистимию отправили подвизаться в недалекую пустынь к четырем инокиням-постницам. Галактион соблюдал строгий пост, посвящая ночи молитвенным бдениям и избегая всяческой суеты. Так вскоре он достиг высот добродетели.

Через шесть лет по бесовскому наущению тиран начал жестокие гонения на христиан, укрывавшихся в пустынях. Когда отряд воинов подошел к тому месту, где подвизался Галактион, Епистимии было видение о том, что мученикам уготовано Царство Небесное и что она призвана разделить мученическую участь с Галактионом. Настоятельница благословила ее отправиться к Галактиону и пострадать за Христа с тем, кто был ее наставником в вере и спутником на тернистом пути.

Вместе они предстали перед правителем Урсом. Презирая угрозы, святые бесстрашно исповедали веру в истинного Господа и Спасителя и были подвергнуты страшным мучениям. Палачи жестоко их избили, потом вывели обнаженную Епистимию на осмеяние толпе, затем под ногти им загнали заостренные стебли камыша, отрубили ступни и кисти рук. После этого целомудренные супруги были обезглавлены.

Так, отказавшись в тленной жизни объединиться плотью, они навечно соединились в Господе.

<-- -->
Прочитано: 47 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*