Старец Паисий Святогорец. Очищение ума и сердца

0 комментариев | Обсудить
20.07.2016 | Категории: Старец Паисий Святогорец

96.       
        Старец Паисий Святогорец. Очищение ума и сердца
       
        — Геронда, как приходит очищение ума и сердца?
       
        — Я уже говорил вам о том, что для того, чтобы ум и сердце очистились, человек должен не принимать тех лукавых помыслов, которые приносит ему тангалашка, а также сам не должен мыслить лукаво. Нужно всегда стараться включать в работу добрый помысл, не соблазняться с легкостью [чужими недостатками], но смотреть на проступки других со снисхождением и любовью. Когда умножаются добрые помыслы, душа человека очищается, он ведет себя с благоговением и умиротворяется. Жизнь такого человека становится Раем. В противном же случае человек на все смотрит с подозрительностью и его жизнь превращается в адскую муку. Он сам делает свою жизнь адом.
       
        Чтобы очиститься — нужно потрудиться. Мы можем признавать свое состояние скверным, но этого недостаточно. Если мы не принимаем лукавых помыслов, не мыслим лукаво сами, включаем в работу добрый помысл обо всем, что нам говорят и что мы видим, то ум и сердце очистятся. Конечно, искуситель не прекратит время от времени посылать нам свои лукавые «телеграммы». Стрелы диавольских искушений будут продолжать лететь в нас — даже если мы избавимся от наших собственных [злых] помыслов. Однако если наше сердце будет чистым, то диавольские приражения не будут к нему прилепляться.
— Геронда, а помогает ли молитва в деле очищения ума?
— Одной молитвы недостаточно. Кто-то может изводить во время молитвы килограммы ладана, однако если его ум полон лукавыми помыслами о других, то пользы это не приносит. От ума опускается [лукавая] «телеграмма» в сердце и делает человека зверем. Бог хочет, чтобы мы имели «се́рдце чи́сто» (Пс. 50:12). А наше сердце чисто тогда, когда мы не позволяем злому помыслу о других проходить через наш ум.
— Геронда, сначала сам человек включает в работу добрый помысл, а уже потом ему помогает Бог?
— Смотри: только в том случае, если сам человек включает в работу добрый помысл, он имеет право на божественную помощь. Добрым помыслом человек очищает свое лукавое сердце. Ведь «От се́рдца исхо́дит» (Мф. 15:19) все злое, и «От избы́тка бо́ се́рдца глаго́лют уста́ его́» (Лк. 6:45). Но и кроме того что человек, включающий в работу добрый помысл, очищает этим свое сердце, ему воздает за это Бог.

Прочитано: 9 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*