Святые мученики Алфий, Филадельф, Киприан, Онисим, Еразм и иные четырнадцать, с ними пострадавшие

0 комментариев | Обсудить
23.05.2020 | Категории: Без рубрики

620       
        Святые мученики Алфий, Филадельф, Киприан, Онисим, Еразм и иные четырнадцать, с ними пострадавшие
       
        Алфий, Филадельф и Киприан были братьями из благородной семьи и жили в IV веке в стране васконов. Вместе с двоюродным братом Еразмом они были воспитаны в вере Онисимом, святым человеком, который проповедовал Евангелие в этой стране.
       
        В начале преследований Ликиния (320)[1] на них донесли префекту. Их подвергли пыткам, затем послали в Рим, чтобы они предстали перед императором вместе с Онисимом, Еразмом и четырнадцатью другими христианами. Они мужественно перенесли все истязания, но не отказались от своей веры. Тогда их послали на юг Италии. Онисим, Еразм и другие христиане мученически погибли в Путеолах недалеко от Неаполя. Три брата были переданы другому суду – на Сицилии, где доблестно заслужили неувядаемый венец мучеников: Алфий был обезглавлен, Филадельфа положили на раскаленную решетку, Киприана – на сковороду[2].
       
        По другому преданию, трое святых были заключены в тюрьму в Катании. Некая христианка из благородной семьи по имени Фекла добилась их освобождения с помощью секретаря губернатора, который впоследствии стал первым епископом Лентини, и скрыла их у себя. После многих превратностей их казнили в Лентини. Оттуда почитание святых распространилось по всей Сицилии, а затем на Востоке.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря


[1] Латинские «Акты» относят эти события ко временам преследований Деция (250).
[2] Мы приводим здесь данные из разных источников.
<-- -->
Прочитано: 227 раз
Поделиться с друзьями
Популярные статьи:

Отправить комментарий

*