Духовная война (ко Дню Победы)

0 коментарів | Обговорити
09.05.2014 | Категорії: Новости


…Царство Небесное силою берется,
и употребляющие усилие восхищают его
(Мф. 24:11-14)

       
       Духовная жизнь христианина подобна театру боевых действий: как и солдату, для того, чтобы победить, ему требуется особая подготовка и внутреннее состояние. Но, так же как и в случае военных столкновений, большая победа и большое поражение способны внезапно поменяться местами.
       
       Преподобный Никон Оптинский часто повторял своим духовным чадам: «Никогда никого не осуждайте. Каждого, кто бы он ни был, встречайте с добрым чувством, с надеждой найти в нем одно хорошее, видя пред собой образ Божий» — но как же часто мы в своей жизни забываем эти слова великого старца, подаренные им Святым Духом! И сколько раз на день раним своих близких и окружающих нас людей жестокими словами и поступками, вместо того, чтобы обратить свой взгляд на нас самих и наблюдать собственное духовное состояние.
       
       Если бы мы стремились исполнить Евангельскую заповедь о любви к ближнему хотя бы на йоту, то беды людей, окружающих нас, поражали бы в самое сердце, а любая, даже самая маленькая радость – приводила в восхищение. Однако, в борьбе с темной силой, мы поступаем словно обезумевшие солдаты, направляющие свое оружие не против врага, но обращая его стволами к нам самим: слова о чужом несчастьи не вызывают в нас ничего кроме равнодушия, или, даже более того – замаскированное удовольствие от сплетен. Чужой успех и благосостояние приводят нас в скорбь о благополучии ближнего.
       
       А ведь любая небольшая победа над собой, в молитве или посте, может послужить причиной еще более опасной духовной болезни – гордыни. К сожалению, мы часто забываем, что войны – никогда не заканчиваются, они меняют лишь свой характер и интенсивность, а значит и победивший в малом находится в большей опасности впасть в грех осуждения, чем проигравший.
Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру. Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.
       
       — Посмотри, какое грязное у неё бельё, — сказала она своему мужу.
Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.
       
       — Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить.
И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное.
В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:
       
       — О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать!
       
       — Да нет, сказал муж, – просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.
       
       Разве не так происходит и в нашей жизни? Всё зависит от того, способны ли мы вступить в брань со своими помыслами и «вымыть окно», через которое мы смотрим на происходящее вокруг нас, на наших близких и далеких родственников, соседей и сослуживцев.
       
       И прежде чем осуждать других, необходимо задуматься, о том, что любая великая победа начинается с победы над самим собой.

<-- -->
Прочитано: 72 раз
Поділитися з друзями
Популярні статті:

Отправить комментарий

*