В Свято-Покровской Голосеевской пустыни торжественно отмечен один из престольных праздников обители — день памяти преподобного Иоанна Дамаскина

1       
        17 декабря 2017 года  братия монастыря во главе с игуменом обители Преосвященнейшим епископом Исаакием, все учащиеся и учителя Монастырского Духовно-просветительского училища, а также прихожане молитвенно почтили память преподобного Иоанна Дамаскина, который является Небесным покровителем училища.
       
        Святый Иоанн Дамаскин составляет истинное украшение и славу нашей христианской церкви. Он был одним из величайших богословов и в то же время это самый великий, несравненный христианский церковный поэт и  песнопевец.
       
        Преподобный Иоанн велик в церкви Христовой прежде всего своим святым житием как достойнейший избранник Божий, пожертвовавший счастьем мирским для жизни святой, подвижнической, христианской.
       
        Это всегда особый день для нашего монастыря и духовно-просветительского училища.
       
        17 декабря в трапезном храме преподобного Иоанна Дамаскина совершилась праздничное Богослужение. Все учащиеся, педагогический коллектив и пришедшие на службу люди причастились Святых Христовых Таин.
       
        По окончании Литургии Преосвященнейший епископ Исаакий, в сослужении священства отслужил праздничный молебен.
       
        В актовом зале МДПУ состоялся показ спектакля «Житие преподобного Иоанна Дамаскина», действующими лицами и актёрами которого были ученики Монастырского Духовного училища.
       
        Театральное представление раскрыло перед зрителями живой образ великого писателя и замечательного поэта VІІІ века, богослова и философа, знатного вельможи своего времени, ставшего монахом-аскетом. Мысли всех присутствующих перенеслись к тому времени, когда жил и действовал Иоанн Дамаскин, и мы увидели, как он смело и самоотверженно боролся с врагами православия. Перед нами во всем достойном величии и духовной красоте восстал образ великого угодника Христова, богослова и славного песнопевца.
       
        Стоя в храме, мы постоянно слышим его священные песнопения, его словами молимся, его мыслями и чувствами проникаемся, в его речах прославляем Бога. Его песни пробуждают в нас благоговейное настроение, располагают нас к молитве, трогают и самое черствое сердце, они способны выдавить слёзы из самых сухих очей.
       
        Словами святого Иоанна и молятся, и плачут, и радуются все православные христиане. И в великолепном храме столицы, и в бедной церкви какого-нибудь заброшенного на край света, занесенного снегами селения одинаково раздаются священные песни Иоанна Дамаскина.
       
        И сегодня, в день памяти святого угодника Божия, мы должны благодарно и незабвенно в своих молитвах помнить нашего великого святителя, богослова и песнопевца, который своими сочинениями уяснил нам нашу святую веру, и который возбуждает нас, рассеянных, к молитве, заставляет нас, осуетившихся, вспоминать о Боге и молиться Ему.
       
        Радуйся преподобне отче Иоанне, великий угодниче и преславный чудотворче!

Прочитано: 538 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*