Церковщина

0 комментариев | Обсудить
15.03.2012 | Категории: Новости

       
        Мужской монастырь «Свято-Покровская Голосеевская пустынь» стал возобновителем скита в Церковщине (с февраля 2010 года – самостоятельный мужской монастырь) и строителем самой молодой киевской обители – Свято-Николо-Тихвинского женского монастыря.
       
        Житие преподобного Феодосия Печерского повествует, что во время Великого поста он уединялся в лаврских пещерах, из которых иногда тайно уходил в загородную пещеру: «отхождаху во едино монастырское село, и тамо в пещере, яже бе в сокровенном месте, Богу единому ведуще, пребываше един». По преданию, эта пещера находилась в урочище, именуемом Церковщина, в 12 км южнее Лавры. Впоследствии здесь образовалась небольшая пещерная обитель – Пречистенский Гнилецкий монастырь.
       
        Разорение Киева в XIII-XV веках стало причиной угасания обители, к XVI веку пришедшей в запустение. Сохранились только названия: урочище Церковщина и село Ходосовка – искаженная Феодосиевка.
       
       Святитель Иннокентий Херсонский (Борисов, +1857, память 25 мая/ 7 июня) вновь открыл древние пещеры. В 1900-1902 годах при пещерах была основана обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы, получившая название «Скит Пречистой». Ее настоятелем стал ученик преподобного Ионы Киевского иеромонах Мануил (Ковш, +1920). В 1905 году древний пещерный храм был расширен и  освящен во имя преподобного Феодосия Печерского.

       
      &nbsp В 1920-х годах урочище использовалось как место лишения свободы. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов обитель вновь открылась и действовала до конца 1940-х рядом с лагерем для военнопленных. После этого в Церковщине часто менялись хозяева, а с 1969 года здесь расположился санаторий МВД Украины «Хутор Вольный».
 
       
      &nbsp В 1999-м в пещерном храме во имя преподобного Феодосия Печерского состоялось первое Богослужение, которое было совершено Архимандритом Исаакием с братией монастыря. В этом же году по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира в  Церковщине открыт мужской скит Голосеевской пустыни. Его первым скитоначальником стал иеромонах Иосиф, затем его сменил иеромонах Кукша. Когда иеромонах Кукша в октябре 2001 года по состоянию здоровья отошел от управления скитом, скитоначальником был назначен игумен Тихон (Софийчук), поступивший в число братии Голосеевской пустыни. В начале 2010 года по ходатайству Архимандрита Исаакия Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир предложил Священному Синоду рассмотреть вопрос об открытии в Церковщине самостоятельного мужского монастыря. 27 февраля 2010 года такое решение было принято. Наместником обители был назначен отец Тихон, к тому времени уже архимандрит.

Адрес: 03026, Хутор Вольный Киевской обл., Днепропетровское шоссе,

Прочитано: 429 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*