Апостолы Петр и Павел

0 комментариев | Обсудить
12.07.2018 | Категории: Новости

       
       “Петр витийствует, и Платон умолче; учит Павел, Пифагор постыдеся…”
       
       Братья и сестры, сегодня Святая Апостольская Православная Церковь празднует день памяти апостолов Петра и Павла. Из Священного Писания мы знаем, что не было двух более непохожих друг на друга людей из последователей Христа: первый был свидетелем реальных событий, который происходили с нашим Господом; второй же — начинал как ревностный гонитель первых христиан.
       
       Более того, Святой Апостол Петр первый, кто исповедал пришедшего и воплотившегося Бога, как апофеоз божественной любви к людям — воплощенное Слово, отдавшее Свою жизни за весь человеческий род:
       
       «Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.

Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах»
(Матф.16:13-17)

Однако свидетельство апостола Павла является не менее сверхъестественным: вот, перед нами человек, который является врагом Христа, который ненавидит Его и идущих за Ним учеников и вдруг встречает самого Господа лицом к лицу:

«Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна»
(Деян.9:4-5)

И после этой чудесной встречи апостол Павел отдал всю свою жизнь для того, чтобы проповедовать благую весть Евангелия — так сильно повлияла она на него, обратив к искреннему покаянию.

Сегодняшний праздник еще одно напоминание нам о том, что апостолы — не были идеальными, вымышленными людьми. Свидетельство Нового Завета говорит, прежде всего, об их реальности — и такой же подверженности страху, сомнениям и искушениям. Но затем они явили великую и истинную веру, которая смогла победить целый античный мир!

Этот день — память о встречи во Христе, в Божественной любви — верующего от самого начала, и гонителя, изменившего свою жизнь на 180 градусов силой Честного Креста и вестью о Воскресении.

Аминь.

Прочитано: 115 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*