«И прости нам грехи наши…»

0 комментариев | Обсудить
12.04.2018 | Категории: Новости

       
       Однажды в разговоре на духовные темы меня спросили: «Какой аргумент в пользу сверхъестественного происхождения Православия является для тебя наиболее значимым?»
       
       Не размышляя ни мгновения я ответил сразу: заповедь о прощении и любви к ближнему, и о любви Бога к нам. Нигде и ни в какой другой религии или философско-эзотерической системе не встречал я подобного.
       
       «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Матф.18:21,22)
       
       Вот, поистине божественный пример того идеала, к которому должен стремиться каждый православный: Христос принимает нас, грешников, покаявшихся и обратившихся к нему всем сердцем, без каких-то условий или градаций. Господь прощает нас не так, как мы это делаем со своими близкими, мучая их на протяжении десятилетий, более того, даже после смерти человека, исполненные адской злобы мы можем в мыслях беспокоить его прах и изливать свои обиды. О нет, вместо того, чтобы простить мы требуем постоянных извинений, даже за события, случившиеся года назад.
       
       Семейная жизнь таких людей может напоминать злую иронию слов: «Ничто не забыто, никто не забыт…» — малейшие оплошности раздуваются до прегрешений вселенского масштаба и постоянно напоминаются. Но разве так учил поступать нас Христос? Разве Богочеловек учил нас хранить эту злую и безумную память, повергающую человека словно в кошмарный сон и отделяющую его от Творца?
       
       Вспомним, что каждый человек, согрешающий против нас – это образ Божий, прекрасная икона, пусть сейчас она и запачкана грехом. Обижающий – просто в чем-то слаб, просто уступил дьяволу на этот короткий момент, поддавшись свободой воли на собственную человеческую слабость.
       
       И мы силой своего спокойствия, силой молитвы и покровом Божественной Благодати, мы способны с Божьей помощью помочь ему исцелиться и просто помнить на будущее, что здесь у него есть «слабое место».
       
       Братья и сестры, давайте же, следуя примеру и словам Господа нашего, Иисуса Христа, будем прощать сразу – и навсегда. Не требовать, чтобы раскаявшийся унижался перед нами, но с теплотой и болью принимать и исцелять чужие душевные раны своей любовью!
       
       Аминь.

Прочитано: 165 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*