О молитве

1 комментарий | Обсудить
15.05.2018 | Категории: Новости

       
       Наверное, нет в нашей духовной жизни иной такой сферы, к которой мы подходили бы с большим формализмом, чем к молитве — почтительному общению с нашим Небесным Отцом, к которому мы обращаемся с просьбами о помощи и прощении.
       
       Вспомним свои утренние и вечерние правила: кому из нас не приходилось «выстреливать» их как можно быстрее, вместо сосредоточенности и трепета погружая свой разум в бесконечную черед забот? А ведь сам высший смысл молитвы, это устремление нас к Богу, это наивысшая форма предстояния с Творцом – наедине, лицом к лицу – так на что же мы ее меняем?

Святитель Иоанн Златоуст сказал:

Молитва — великое оружие, великая защита, великое сокровище, великая пристань, безопасное убежище, только бы мы приступали ко Господу с бодрою душой и собранными мыслями.

Ничего нет равного молитве: она и невозможное делает возможным, трудное – легким, неудобное – удобным.

Также, как в мире мы выбираем себе ремесло, согласно талантам, дарованных нам Творцом, усердно ему обучаясь, следует учиться и молитве, лучше всего – советуясь при этом с опытным священником или монахом.

Феофан Затворник предписывал: очень важно продумать и прочувствовать каждую молитву не в тот момент, когда мы совершаем молитвословие, а когда мы можем сесть спокойно, читать эту молитву, вдумываться в нее. Поскольку основа искренней молитвы — это собственный духовный опыт, глубина нашего покаяния и стремления к Богу, а не чисто механический и формальный акт.

Такая работа над собой соединяет молитву с нашей жизнью, а жизнь — с молитвой.
Ведь слова, которые мы обращаем к Господу, оживают лишь в том случае, когда мы сами готовы их исполнить. Есть pассказ о подвижнике, котоpый молился о том, чтобы Бог даровал ему терпение. По прошествию же некоторого времени, один из друзей привел его в неописуемую ярость. Тогда он обpатился к Господу и возроптал: «Я же так пpосил теpпения!» И Бог ответил: «Да, и Я благословляю тебя такими ситуациями, на котоpых ты сможешь научиться».

«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1Фесс.5:16-18)

Последуем же, братья и сестры, этим святым словам, исполняя их всем своим сердцем и разумением, умножая в себе добродетели и чесноты, силою благодати Господа нашего, Иисуса Христа!

Аминь.

Прочитано: 117 раз
Поделиться с друзьями
       

Комментарии (1) на "О молитве"

  1. Михаила

    Прошу Вас помолитесь о рабах Михаила,Надежды, Валерии тяжелое финансовое положение,долги.Спаси Бог

Отправить комментарий

*