Почему мы болеем?

0 комментариев | Обсудить
10.07.2018 | Категории: Новости

       
       Почему мы болеем? Как часто, подхватив банальный насморк или, может быть, столкнувшись с тяжелым страданием мы задаем себе этот вопрос? И разве не случалось так, что человек неверующий может попрекать идущих в Храм указанием на то, что страдания в нашем мире – бессмысленны?
       
       Однако смысл наших болезней всегда нужно выводить из их причин. А причиной страданий является грех — нарушение закона или заповедей Божьих. Давайте задумаемся на мгновение: если человек постоянно нарушает технику безопасности при работе с электроприборами и получает болезненный удар током – виноват ли в этом кто-то кроме него самого? И может ли служить в данном случае оправданием фраза: «Я же не знал!»

Мы ведь знаем о том, что электричество существует, даже не видя его? Зачем же пренебрегать этим фактом и делать вид, что его нет?
Болезнь – это еще и наследие первородного греха, который соделал нас смертными, посеял в нас зачатки страстей, разрушающих здоровье духа и тела.

Смысл страданий заключается в том, что они являются источником нашего духовного роста. Причиной для совершенствования и переосмысления образа жизни, научения состраданию нашим близким, мерилом чувствительности к боли другого человека…

Верно ли то, что Бог нас «наказывает» страданиями? Писание дает ясный ответ на этот вопрос:

«В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью»
(Иак.1:13,14)

Отрекаясь нашими грехами от Источника Благодати мы теряем защиту от дьявольских искушений, страдаем, а затем по попущению Бога, приходим к изменению собственной жизни, к возвращению ее в то исходное качество, которое подобает человеку. Каждому из нас приходилось наблюдать, как после тяжелых травм люди не только меняются, но и начинают делать то, что они никогда бы не стали делать здоровыми.
Болезнь для нас – это способ стать лучше, и мы знаем, что многие Святые также проходили этот путь. Преподобный Амвросий Оптинский болел всю жизнь, но можем ли мы сосчитать, сколько тысяч людей Господь исцелял по его молитвам? А скольким даровал спасение?

А апостол Павел, величайший Светильник и Проповедник Евангелия, даже писал:

«И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.

Но [Господь] сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова»
(2Кор.12:7-9)

В наших болезнях и скорбях мы должны вспоминать Господа — просто довериться Ему. Что это значит? Вспомните, когда ребенок заболел, он жалостливо смотрит на родителей – и просит их о помощи. Так же и мы можем обратиться к Отцу нашему Небесному, приступить к Святым Таинствам Апостольской Православной Церкви – Исповеди и Причастию, и Господь всегда поможет!

А вместе с исцелением придут и мудрость, и духовное понимание случившихся в нашей жизни событий, печаль и уныние исчезнут, тогда с полным разумением и благодарностью мы сможем сказать: «Поистине, Господи, сила Твоя свершилась в немощи моей!»

Прочитано: 138 раз
Поделиться с друзьями
       

Отправить комментарий

*